10年来的中国经济及新时代的国家竞争力

打印

2017环球网财经年会侧记

   12月28日下午,由环球网财经频道主办的"2017环球网财经峰会"在北京开幕。本届峰会站在全球视角,邀请具有国际影响力和领导力的经济学家、知名学者齐聚一堂,共同探讨中国企业在"新时代下的机遇与发展"。

   北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛、清华大学国家战略研究院院长周琪、前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军等学者,围绕"新时代下的机遇与发展"分别进行主旨演讲。

   峰会伊始,环球网总编辑朱研致欢迎辞。朱研说:"今年是环球网创立第10年。在环球网成立的2007年中国的GDP约26万亿,十年转瞬即逝到今年中国的GDP预计到79万亿,是十年前的3倍;人均GDP也从2007年的2700美元增加到了9千美元,我们每一个人都切实感受到了国家实力的提升和日常生活的变化。"

   本届峰会召开的前十天,12月18日中央经济工作会议在北京举行,会议提出中国特色社会主义进入了新时代,中国的经济发展也进入了新时代----由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,该是新时代的主要特征。

   朱研总编辑对未来做了展望,她说:"此前我们说要在本世纪中叶达到中等发达国家水平,基本实现现代化。也就是说以往我们认为中国要到2050年才能成为中等发达国家,而现在在表述上把时间提到了2035年,提前了整整15年。"

20171229.JPG