10年来的中国经济及新时代的国家竞争力

打印

郭云涛谈五个方面的国家竞争问题

   北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛在12月28日的峰会上,谈了"新时代下的国家竞争力"问题。

   郭教授认为,在2017年即将结束的时候,围绕着中国发生了一系列的重大的事件。比如美国和欧盟不承认中国市场经济地位;再比如美国特朗普政府已经签署发布了减税方案;美国还发布了特朗普政府的第一份国家安全报告。"从这几个重大事件和中国所处的位置,综合起来看2018年世界的竞争将更加激烈。"郭教授说。

   竞争将发生在哪一些领域呢?郭教授提出了发生竞争的五个方面:

   第一个方面多点并发的颠覆性技术正在成为21世纪上半叶经济社会发展强大的革命性力量。我们大家知道人工智能、云计算、大数据、量子技术、基因细胞、新材料等颠覆性技术正成为21世纪上半叶经济社会发展的强大的革命力量,必定引发和推动人类社会发生广泛而深刻的变革,成为国家间竞争的制高点和合作的新亮点。

   第二个方面就是加快产业升级、推进融合发展实现合作共赢,为国家精准注入新的动力。第三个方面高科技人才的竞争将更加激烈。第四个方面是构建国际经济新秩序和推进区域融合,成为推动国家间竞争的合作自动化手段。第五个方面是在国家治理体系和治理能力建设,将成为各个国家进行竞争的一个核心问题。