10年来的中国经济及新时代的国家竞争力

打印

2017环球网财经年会侧记

   12月28日下午,由环球网财经频道主办的"2017环球网财经峰会"在北京开幕。本届峰会站在全球视角,邀请具有国际影响力和领导力的经济学家、知名学者齐聚一堂,共同探讨中国企业在"新时代下的机遇与发展"。

   北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛、清华大学国家战略研究院院长周琪、前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军等学者,围绕"新时代下的机遇与发展"分别进行主旨演讲。

   峰会伊始,环球网总编辑朱研致欢迎辞。朱研说:"今年是环球网创立第10年。在环球网成立的2007年中国的GDP约26万亿,十年转瞬即逝到今年中国的GDP预计到79万亿,是十年前的3倍;人均GDP也从2007年的2700美元增加到了9千美元,我们每一个人都切实感受到了国家实力的提升和日常生活的变化。"

   本届峰会召开的前十天,12月18日中央经济工作会议在北京举行,会议提出中国特色社会主义进入了新时代,中国的经济发展也进入了新时代----由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,该是新时代的主要特征。

   朱研总编辑对未来做了展望,她说:"此前我们说要在本世纪中叶达到中等发达国家水平,基本实现现代化。也就是说以往我们认为中国要到2050年才能成为中等发达国家,而现在在表述上把时间提到了2035年,提前了整整15年。"

20171229.JPG

郭云涛谈五个方面的国家竞争问题

   北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛在12月28日的峰会上,谈了"新时代下的国家竞争力"问题。

   郭教授认为,在2017年即将结束的时候,围绕着中国发生了一系列的重大的事件。比如美国和欧盟不承认中国市场经济地位;再比如美国特朗普政府已经签署发布了减税方案;美国还发布了特朗普政府的第一份国家安全报告。"从这几个重大事件和中国所处的位置,综合起来看2018年世界的竞争将更加激烈。"郭教授说。

   竞争将发生在哪一些领域呢?郭教授提出了发生竞争的五个方面:

   第一个方面多点并发的颠覆性技术正在成为21世纪上半叶经济社会发展强大的革命性力量。我们大家知道人工智能、云计算、大数据、量子技术、基因细胞、新材料等颠覆性技术正成为21世纪上半叶经济社会发展的强大的革命力量,必定引发和推动人类社会发生广泛而深刻的变革,成为国家间竞争的制高点和合作的新亮点。

   第二个方面就是加快产业升级、推进融合发展实现合作共赢,为国家精准注入新的动力。第三个方面高科技人才的竞争将更加激烈。第四个方面是构建国际经济新秩序和推进区域融合,成为推动国家间竞争的合作自动化手段。第五个方面是在国家治理体系和治理能力建设,将成为各个国家进行竞争的一个核心问题。

周琪谈特朗普反全球化的原因

   清华大学国家战略研究院院长周琪,谈特朗普的经济政策与其反全球化倾向。

   周琪认为,特朗普的施政基本理念是美国优先。"美国优先基本含义就是美国经济优先、美国贸易优先和美国就业优先。"

   在20世纪70年代以后的全球化进程中,美国曾经是引领者、推动者,全球化给美国带来了好处。但是如今全球化负作用在美国已经呈现出来,一定程度上引发了美国制造业的衰退,就业岗位的丧失、收入下降及经济不平等等。美国的政治冲突、国家认同感危机、犯罪率的上升及国家安全受到威胁等等都比较严重,这些社会危机导致美国国内出现了反全球化的潮流,催生了民族主义、保护主义和本土主义的政策。

   今后中国经济发展、参与国际竞争,离不开我们对美国特点的认识及理解。