日立拿下利比亚一项目,客户要求中国制造要过半......

打印

中日企业在一带一路上有巨大的合作机会

   中日经济的发展阶段不同,中日企业运营特点、技术特征的不一样,让中日两国在实现一带一路构想时能各自发挥各自的特点,这里具有巨大的商业合作机会。

   日本是亚洲最先获得工业发展的国家,日本企业掌有大量的品牌,有工程、生产管理的经验,比其他国家更早地介入到了向亚洲国家出口资本与技术的行列中,在几乎所有亚洲国家中有自己的人脉关系,比较了解该如何与当地居民、政府打交道。中国是个快速实现了工业发展的国家,众多的技术在这里获得了阶段性的进步,人口多,各个层次的工人、技术人员人数巨大。一带一路沿线项目多,工程量大,日本不可能向工程所在国派遣数千、上万的工人及技术人员,但中国不仅能,而且可以派出大量人员外出实现工程建设目的。

   中日各自特点今后应该能够逐步获得应用。

   在北京,笔者采访日立制作所中国总代表小久保宪一时,小久保总代表说,"有些海外客户,他们需要的是中国技术、中国系统、中国产品、中国解决方案,但也有些客户会指定核心部分的技术或产品希望能够采用日本品牌。"在一带一路上,中日企业之间的合作方式,比我们想的要多很多。


日立集团中国总代表小久保宪一(图/人民网)

   相反笔者也知道这样一个例子。日立在利比亚获得了一个发电厂项目,客户认可日立的技术和产品,但考虑到成本因素,他们希望订单中,中国制造的比例要达到一半以上。最终日立在获得此项目后,联合中国的东方电气集团一起为客户提供了相关产品。

   在上海,笔者采访日立建机(上海)公司董事兼总经理池田孝美时,谈到一带一路与中日企业的合作问题。池田总经理拿出了一张地图,指着地图谈了中国到俄罗斯、中国到中南亚及中国通过东南亚到新加坡的铁路建设。对一带一路的铁路建设相当的熟悉。这已经让笔者感到有些意外。接着看同一张图,池田总经理谈起蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、缅甸等公路建设时也如数家珍。在公路建设方面,笔者过去能够接触的资料不多,从池田总经理这里得到了不少信息。

   "在铁路、公路建设方面,日立建机指导下面的经销商,成立与这些项目相关的项目部门。各经销商的项目部门会在当地对大企业的动向信息进行收集。另外,我们会根据工程情况,向相关企业提供提案。"池田总经理说。日立建机非常关注一带一路建设,其具体运作方式等,比我们想象的要具体,推进也非常的得力。

   "我感觉中国政府期待像日立集团这样的大企业能够在一带一路战略中贡献更多的力量。日立建机也会尽最大的努力协助日立集团去支持中国政府的开发战略。"池田总经理说。

   不仅日立集团,其他日本企业也对一带一路十分的关心。2017年不少日企去成都、重庆投资,很多企业派人去西安等城市视察。2018年应该有更多的日本企业会发现一带一路商机,在日本政府调整了对一带一路的态度后,日企与中国企业进行更多的合作也有了可能。

   观察者网 2018年1月4

1 2