安倍的2018:"修宪"、"中国"为何是两大关键词?

打印

   日本将阳历12月31日规定为除夕,并无春节,1月1日以后的15天为新年。这段时间,大多数人会去寺院、神社或者教堂发愿。民众祈祷了什么,不看他们写在一种叫做"绘马"的木牌上的语言是很难知道的,但国家领导人去了,则需要回答媒体的提问,将祈愿的内容和盘托出。

   1月4日上午9时,日本首相安倍晋三乘坐的新干线准时从东京火车站驶出,经过近两个小时后到达名古屋,接着从这里赶赴位于三重县的伊势神宫,下午1点前后参加了这里的新年参拜仪式。下午2点20分,安倍开始接受记者的简短提问,将这一年的主要计划透露给了外界

安倍的新年五点计划

20180107.jpg

   当天,安倍晋三身穿正式礼服,系一条只有节日才用的银灰色领带。这次从东京出来只有几位最贴心的秘书跟随,看起来安倍休息得很好,平日黑黑的眼圈已经几乎看不出来。

   其实,记者的问题是事先通报过的,也是安倍只想回答的问题。这天安倍通过回答记者提问的方式,阐述了5点内容,分别是:2018年将向国民提出宪法应有的内容,加深对修宪问题的讨论;通过加大对朝鲜的压力,尽力解决核武、导弹及绑架问题;真正强化日本军事力量;在国会上讨论劳动方式改革问题,对长时间劳动进行上限规制;国会会期结束后,将探讨今年秋季是否参加自民党总裁选举问题。

   先来看后面四点内容:安倍谈对朝鲜施加压力,但日朝几乎无经济往来,人员交流也早就处于停滞状态,日本对朝强硬只是个态度问题,几乎没有什么作用。至于强化军事力量,安倍入主内阁后,军事预算增加了很多,而且连年都在增加军费。但日本的问题是,国家财政赤字大致相当于两整年的GDP,无限提升军费的可能性不大,实际增长的空间有限。

   现在,"三支箭"(广发货币的金融政策、使用财政政策来扩大基础设施投资、经济增长战略)已经不是安倍经济学的主要内容。过去的5年,钱发多了,让股市得到了振兴;财政政策支持了不少国家项目的建设,但经济增长始终没有出现。安倍现在只谈劳动改革问题,特别是让加班时间减少一些,由此可见真的在经济上束手无策。

   最后谈自己是否参加秋季举行的自民党总裁选举问题,可谓司马昭之心路人皆知。2016 年做了那么多的铺垫,2017年总算修改了党章,让自民党总裁不仅可以做两届,而且可以在两届之后依旧连选连任,目的就是让安倍能参加9个月后的自民党总裁选举,连续三次当选为党首。对此,所有日本人心知肚明。

   所以,笔者在把安倍回答记者问的录像反复看了几遍后,得出的结论是:安倍谈的内容只有一个,那就是"修宪"。