安倍的2018:"修宪"、"中国"为何是两大关键词?

打印

修宪是安倍政治的重中之重

   日本提出的修宪问题和其他国家不同,因为不是在宪法中加入一条保护环境、提高妇女地位、实施免费大学教育这样的内容,而是要修改宪法第九条"不以武力解决国际争端",要获得参与战争及发动战争的资格。众所周知,近代历史中,日本多次侵略亚洲各国,与世界主要帝国主义国家打过仗,这样的修宪自然备受注目。

   如果在2020年实现修宪的话,那么2019年的参议院选举就十分重要。但要在选举之年提出修宪,很多在战后接受和平主义教育的日本人,是不会让主张修宪的人进入到参议院去的,所以,如果在2019年谈修宪,结果反而会让修宪成为泡影。

   同时应该看到,2019年4月30日现任天皇退位,5月1日新天皇上任。天皇在日本民众心中的地位超乎想象得高。现任天皇反复谈及战争问题,希望日本国民记取这个教训,如果在2019年谈在宪法中加入交战权和发动战争权,显然不合时宜。

   于是,对于一心修宪的安倍来说,2018年绝对是必须打好修宪基础的一年,日程上刻不容缓。安倍把修宪看成保守主义的重要组成部分,必须在2018年为修宪做好全部准备工作。