安倍的2018:"修宪"、"中国"为何是两大关键词?

打印

现实问题是缓和中日关系

   安倍是个有战略规划的政治家。他设想过进一步强化日美关系,但特朗普让美国退出TPP,使得安倍在日美问题上遭遇了一个不小的挫折。安倍也曾想过推进日俄关系,从俄罗斯手里要回4个争议岛屿,但5年过去了并没有如愿。安倍上台后立即绷紧了与中国的关系,不论是表示要延续"自由与繁荣之弧"方针,还是2016年到非洲去谈"自由与开放的印太战略",目的都是孤立及牵制中国。

   但是从2017年12月起,包括总强调与中国对立的《读卖新闻》、《产经新闻》在内的日本媒体,忽然略带正面地报道"一带一路"构想,开始谈中日关系应该好转的话题了。

   2018年1月5日,日本各大媒体几乎同时谈及新的一年中日首脑互访的问题,日本内阁官房长官菅义伟在回答媒体采访时,也大谈特谈"改善中日关系"。

   确实,中日关系到了必须改变的时候了。在安倍上台前的2011年,两国一年的贸易总额为3784亿美元。2012年12月安倍成为日本首相,其后中日关系进入到了新的冰点。到2016年中日贸易只剩下3016亿美元,短短几年时间下滑25%。2010年以后中国经济再次翻番,日本经济则停滞不前。不搭中国经济增长的快车,对中国来说只是少了一个乘车人,对日本来说,则是难以走出"失落"状态,让安倍"三支箭"计划无法实现。

   安倍对日本媒体谈过将中国视为"假想敌"的想法,修宪也需要一个转移日本民众关注点的假想内容,以实现暗度陈仓的策略。但2015年以后,不论是设立共谋罪还是战争法,日本已经拥有了相关的权力,修宪只是最后一场战役而已。何况,与国内经济损失相比,将中国再树为假想敌已经没有多大的必要性。于是,安倍本人在1月5日回答电视台采访时,也忽然提出改善中日关系的说法。

   对中日关系的修复,可以看作是安倍在保守主义中加入了一点现实主义要素。但是,安倍周边的人,比如副总理兼财务大臣麻生太郎,仍然在国会讨论的正式场合指责中国。所以,现实主义要素最后能多大程度改变安倍的对华政策,目前尚不明了。

   环球锐评 2018年1月6日

1 2 3