专访项目策划美女指导 了解日本将火的"缓解疲劳健身房"

打印

   日前,《日经TRENDY》(2017年12月刊)公布了2018年度即将大热的"商品/服务"类"Best 20大热预测榜单","缓解疲劳健身房"----一项鲜为人知的项目赫然位列第三名。

   提起健身房,人们的传统印象都是卧推肌肉高强度训练、跑步机上汗流浃背等等...... 那么"缓解疲劳健身房"到底是怎样的地方呢?2017年,记者实地探访了位于东京千驮谷的"缓解疲劳健身房"----"ZERO GYM",专访了项目策划/教练松尾伊津香(30岁)小姐。


与员工开会的松尾伊津香

重启疲惫的头脑和身体

   ――请问"缓解疲劳健身房"是个怎样的地方?参加者在这里是运动还是休息......

   松尾 "缓解疲劳健身房"的理念是帮助商务人士"重启"疲劳的大脑和身体,采用独特方法进行训练。简单来说,参加者首先进行简单的热身和自重训练(不使用器械,利用自身体重进行的训练),改善血液循环;之后通过冥想、正念等方式放空思考,缓解脑部紧张状态;最后参加者仰面平躺在垫子上,体会"最高境界的'无力感'"。

   冥想、正念前进行适当的出汗训练有利于集中意念,轻松进入放空状态。结束运动后,训练者更容易深入冥想、正念训练,最终体味到"无力之感"。

   主办方希望单次75分钟的训练结束后,参加者脑中的杂事和疲惫"全部归零",所以将健身房起名为"ZERO GYM"。

   ――开始的契机是什么呢?

   松尾 实际上健身房的运营方----Business Life公司也是一家商务书籍出版社,名叫"CrossMedia Publishing"。公司考虑成立一家健身房,将商务书籍领域备受关注的"正念"(通过冥想等方式)付诸实践,而我又刚好学过心理学、精神医学,之前又做过瑜伽教练,所以公司找我商量是否可行。

   2016年8月讨论后,经过一系列的项目筹划,1号店终于在2017年6月正式营业,考虑到已经有其他店铺引入了正念、冥想等概念,但是打出"消除疲劳健身房"口号的应该是我们独一份。

不少人甚至中途惬意地进入梦乡

   ――2017年营业后顾客的反应如何?

   松尾 6月份营业后大约有一百多名顾客参加训练,7月份的人数也达到了100人以上,之后进展十分顺利。总体来看,男女顾客的比例各占一半,三十多岁、四十多岁的顾客居多。营业后的反响大大超出预期,出乎所有人的意料。

   受欢迎的原因可能是最近很多书籍、杂志报道"正念"法提升注意力、缓解头脑疲劳的功效,所以顾客的需求不断增加吧。

   我们也从顾客那里得到了各种反馈。不少顾客感觉训练后体态变好,身体更健康,疲劳一扫而空,作息规律良好,睡眠质量有效提升。

   当然也有顾客反馈难以感受到训练效果。这也是我们公司现在面临的难题,怎样通过可视的方法,比如数字等形式,为客人营造一个自我管理疲劳、压力的环境。我们公司预计将在2018年引入监测自律神经、脉搏等疲劳指标的终端设备。

   "缓解疲劳健身房"采用男女单独小班授课方式,单次课程的参加人数不得超过6人。经常会有1、2个人中途睡着的情况,记者体验时也进入了甜蜜梦乡(笑)。而不少保持清醒、坚持训练的参加者表示结束后"大脑一片空白",这是副交感神经发挥作用、大脑放松后进入的一种状态。

   ――2018年的课题和展望是什么呢?

   松尾 就像刚才介绍的那样,希望2018年可以用"数字化"衡量疲劳程度和恢复效果,让顾客以可视的方法实际感受运动效果。

   希望2018年更多顾客了解"消除疲劳健身房"的魅力,平日里提高工作成绩,休息时从工作的压力中彻底解放。新年过后,我们的第2家店铺也将正式营业。

   其他方面,我也会多到各地出差,去健身尚未普及的地区传播消除"疲劳健身法"。

松尾伊津香简历
松尾伊津香,1987年出生,毕业于关西学院大学文学部综合心理科学专业。在美国留学期间学习了瑜伽哲学,回国后在银座担任瑜伽教练。日本瑜伽冥想协会注册讲师,减肥训练师。曾是女性减肥健身房店长,现任"ZERO GYM"的项目指导。著有《一生不发胖的魔法食欲镇静术》(Crossmedia Publishing出版)