各界就脱轨事故严厉指责地方私铁 安全运输委员会破例提出"不同意见"

打印

   2017年,日本和歌山县纪州铁路、熊本县熊本电铁相继发生脱轨事故,安全运输委员会日前公布了此前少见的调查结论。据悉两起事故发生的原因都是因为铁轨间距过宽,而委员会在报告中指出,两家公司在定期检修中未能发现导致脱轨事故的危险因素。

   在事故发生的背后,作为"地区铁路共同面临的问题",存在日本的私铁公司规模较小,"难以维持和提高技术实力"等问题。

原因是铁轨间距过宽


木质枕木容易腐蚀,混凝土枕木持久耐用,方便维护(图片仅供参考)

   2017年1月、2月,纪州铁路、熊本电铁相继发生事故,2018年1月25日,日本官方正式公布了事故调查报告。两起事故都发生在列车转弯过程中,未导致人员伤亡或财产损失。报告指出,上述事故都是由于铁轨间距过宽造成的。

   仔细分析后可以发现,两起事故拥有较多共通之处。熊本县的事故主要是因为铁路定期检修时未能发现铁轨与枕木间的固定零件(连接装置)存在问题,忽视了铁轨间距变宽的风险,未能及时整修而间接导致事故发生。纪州铁路事故中,尽管定期检修中发现枕木老化,却未能重视连接装置的接触不良问题,最终导致悲剧发生。

   "与其质疑线路维修工人的业务能力......"

   事故发生时,纪州铁路共有3名线路维护工人,熊本电铁则有4人。两条铁路总长分别是2.7km和13km,报告中指出,"(这个人数)并不算少",批评了背景资料中提及的"地方铁路共同问题"。

   "(但是)各位线路维护工人遵守规定,对线路进行了定期检修,与其质疑工人们的个人业务能力问题,莫不如将视线投到其他同类地方铁路共同面临的问题上。这些铁路公司规模小,很难维持和提高技术,今后类似的情况可能还会重演。"(摘自报告)

   熊本电铁的事故报告与纪州铁道报告内容大同小异。为了防止事故再次发生,有关公司表示将加强员工教育、补充业务力量,用耐腐蚀、易维护的混凝土枕木替换原有的木质枕木,"即时、准确"应对风险。