日本年轻一代为什么不愿创业

打印
20180206_01.jpg

   即使是寒冬腊月,走在北京中关村的创业大街上,也能感受到一股热气。行色匆匆的人们,大多年纪在三十岁上下,风风火火地走进咖啡馆,跟合作者和投资人热切地谈项目,甚至咖啡馆的广告栏上都贴着不少"寻找创业伙伴"的广告。

   但在东京,当我跟一位经常去大学讲课的企业家S先生聊起年轻人创业的话题时,他却是一脸的沮丧。

   他告诉我,现在日本名牌大学的毕业生,更愿意去政府机关、特别是自己家乡的地方政府机关工作。地方公务员工资算不上高,出差不多,但工作非常稳定,生活上有父母照顾,退休后的待遇也比一般企业要好。

   在东京和日本其他城市,尽管也有创业孵化器和政府政策的支持,相关税收、用工法律也相当完备,但日本年轻一代中愿意创业的,却越发少了。

   S先生感叹说:"我们年轻时,只要有机会是一定会出来创业的。有时候碰到经济不景气了,企业会裁掉一些人,同时低价把工厂的机器转让给员工。只要能找到订单,这些'下岗工人'就能继续创业。"

   正是这股"拼劲",成就了日本当年的经济起飞,确立了日本企业和日本经济在国际上的地位。

   无论是资本积累、技术水平还是国际地位,今天日本年轻人面对的局面,已经比S先生创业的30年前不知道好了多少倍,但S先生每次去大学发表完自认为"相当具有煽动性"的演讲之后,却总是应者寥寥,这让他非常失望。

   进入一家企业(最好是大企业)工作,拿一份过得去的薪水,维持简单的生活,这是现在大多数日本年轻人对人生的设计。他们从未考虑过,像"经营之神"稻盛和夫所倡导的那样,通过辛勤工作来让人生具有丰富价值这个问题,更不用说从零开始创新创业了。

   对他们来说,人生只要"小确幸"就好:上一所不错的大学,进一家知名的企业,找一份稳定的工作,没有太高的物质欲望,也完全不想"出人头地"。

   这是不是经济发展进入成熟阶段后,自然会产生的现象?确实,GDP增长率20多年都在1%上下徘徊的时候,年轻人规避创新创业的高风险,选择一条平顺安稳、跟大多数人一样的道路,是一件并不难理解的事。

   无论如何,中国年轻人当下的创业热情,让S先生非常羡慕----比前几年两位数的GDP增长率更让他羡慕。在他眼中,现在的中国,有些像30年前的日本:经济高速增长,年轻人雄心勃勃,拼劲十足,正是开创事业、成就人生的最好时代。而日本的黄金时代,似乎已经过去了。这在年轻人截然不同的心态上,体现得最为明显。

   《瞭望东方周刊2018年1月25日