回家发现收纳箱失火 元凶竟是桌上的"凹面镜"----冬季谨防可怕的"火灾"

打印

   纵火的元凶居然是"桌上的镜子"!最近有网友发推表示,到家刚打开家门,就发现屋里家具被烧得一片焦黑,险些酿成"汇聚火灾",这条状态也引发了广大网友的关注。

   室内放置的金属、玻璃制品都可能引发"汇聚火灾",东京消防厅也号召广大市民谨防火灾隐患。

"汇聚阳光,最终起火"


失火的录像机和收纳盒(推特网友提供)

   2018年2月6日,一位网友在推特上更新状态,"刚回家就闻到一股烧焦的刺鼻气味,正想着是不是着火了,就发现收纳箱和录像机已经被烧成一段一段的了!?"上传的图片中,DVD录像机确实已经部分烧焦,露出一角的收纳盒也是同样焦黑的状态。

   而纵火的元凶居然是"桌上的镜子"。"镜子汇聚阳光最终导致失火。听说冬天玻璃球、塑料瓶也可能引发火灾,大家一定要多加注意!!""汇聚火灾"指的是太阳光照射在放大镜或凹面镜上,经过光的反射、折射后最终汇聚于一点,导致可燃物失火的情况。

   J-CAST记者专程采访了这名网友。据网友介绍,"纵火"的镜子高约30cm,款式为双面立镜,其中一面是放大镜(凹面镜)。家里化妆常用的普通镜子如果放置不当,完全有可能诱发"汇聚火灾"。

   东京消防厅在2016年5月27日发布的《注意汇聚火灾!!》一文中介绍到,从2005年到2015年的10年间,东京共发生了44起类似火灾,其中凹面镜引发火灾的比例最高,共有11起。