中国在努力建设腾讯、阿里巴巴等平台的时候,日本在做什么?

打印

   在东京羽田机场,很多时候可以看到一米多高的机器人在为各国来访者提供问询服务。来自国外的旅行者有困难的时候,用英语、汉语、法语、意大利语等世界主要语言向这个机器人提问,机器人会用对方的语言回答问题。比如,如何去购买轻轨或者单轨列车的车票,如何找旅馆,去什么地方买到自己想要的礼品等等。

   机器人的胸前写着HITACHI(日立),机器人本身有个英文名字叫EMIEW。如果客人多了,同时用不同的语言提问的话,其他地方的EMIEW会赶过来分别回答问题。让人很新奇的是,它们能记住是谁向上一位机器人提问了什么问题,用了哪种语言。原来这些机器人是在同一个平台上工作的,应对数人的提问基本是从容的。

   如果没有机器人在机场为旅行者服务的话,恐怕问问题只能找那些穿制服的机场服务人员了。他们大都在胸前别一枚国旗像章,看到是五星红旗的话,可以用中文提问。羽田国际机场往来的各国旅行者不少,如果真的为每种语言配备一名服务人员,估计大厅会相当拥挤。

   今天的日本,其移动支付可能不如中国方便,在东京街头也几乎看不到共享单车,但在人工智能(AI)及物联网(IoT)方面,相关技术用得非常普遍,特别是与生产相关的IoT技术,目前已经初见成效。


人工智能技术效果在哪里?

   从东京羽田机场坐上单轨列车,坐到尽头便是滨松町。下了车,可以看到海,海边上有座挺突出的高大建筑,这便是东芝的总公司大厦。沿着海边走走的话,可以看到不少日本著名企业的大楼,住友、三菱、日立等企业总部都在东京湾附近。

   比约定的时间早了一些到达东芝大楼,坐在一层大厅的沙发上看前台附近的大屏幕电视。那里一遍又一遍地放着东芝的广告,广告里谈的大都是IT技术,也谈人工智能(AI)及使用了AI的物联网(IoT)应用。

   到了约定的时间,乘坐电梯到33层的会客室,和那里的技术人员说到最新的AI及IoT,对方说,"现在日本企业还没有找到如何通过AI及IoT建立起盈利的商务模式的路子。"AI及IoT在日本也非常火,但要获得盈利似乎还需要一些摸索,更需要时间。

   日本称围棋为"碁(Go)"。使用AI技术,让计算机与围棋高手下棋时,那台相关的计算机就是"阿尔法•狗"(Alpha Go)。估计英美人没有用中文的"wéi qí"这个发音,而使用日文的"Go",可能是英文中的"Go"更能让人感觉亲近、简单,而且一语双关。

   有了阿尔法•狗下围棋这样的AI技术后,人工智能该向何处发展?如何让AI更快地用在人类生活及生产中,日本各企业在努力研发之中。

   在北京,记者采访了日立(中国)公司人工智能及物联网业务的首席大数据运营官铃木友峰。

   "AI在生活及生产中的使用,大致分为两个部分:一部分是对话型的技术,再一个是通过深层学习,能够找出相关规律的智能技术。"铃木说。

   在羽田机场看到的机器人,采用了对话型的技术。不论是被提什么问题,机器人都会从运算平台中已经设定的答案中找出一条后,拿来回答提问。具有搜索大数据能力的机器人已经开始在日本开发,今后将用在与儿童、老年人的对话上,特别是对孤寡老人的照护,这种具有对话能力的机器人,能够提醒老人吃饭、服药,能在老人寂寞的时候找一些老人喜欢的话题唠嗑。随着日本及世界各国都已经出现老龄化现象,老人生活中需要一定规模的这种机器人。

   日本厂家在相关机器人的开发上,没有停留在为旅行者提供购物、指路这个水平上,更多地把资源集中到了陪护老年人、儿童教育等领域。机器人依旧保留着机器人的样子,但更是老人手中的拐杖,儿童身边的玩具,只是这里加入了很多AI技术,有了这些AI技术,部分解决了人手不足,照护者经验不够丰富等问题。

   按照铃木的说法是,AI在工业上的用处会更大更多。比如做一项分析实验,将几种不容的溶剂混合到一起,要达到充分均衡的状态,需要搅拌多少次?通常人们只有一个经验性的数字,有了AI后,机器从数亿以上的数据中,找出各种试剂最佳融合条件,各种试剂的条件组合在一起后,AI能够给出最佳搅拌方式。这极大地避免了因为搅拌次数不够而造成实验效果不佳的情况。过多搅拌则是一种对时间和能源的浪费,AI能够很好地解决相关问题。

   AI基于大数据基础上的分析能力,会在生产中不断发挥作用。IoT的概念正是从这里产生出来的。