"博大"与"精深",中日制造业异同

打印

让人叹为观止的一亿人的精细

   在经产省,和制造产业方面的官员谈日本制造的特点时,官员非常有自信地说到了日本的精细。

   不论中国还是美国或者欧洲国家,各国也有精细,但要找到让1亿人完全认同的精细,恐怕非常困难。德国当然保有精细的工业生产能力,但这里的人口只有日本的三分之二,有大量涌入的移民。德国在规模上比日本要小,在语言文化方面比日本具有多样性。中国很多省的人口在1亿上下,但省内文化生活水平达到一致的还不多,在现代化的农业、工业及商业方面,省内的差距可能会很大。人口基数大,国土面积广,要满足国内需求,首先需要大规模生产,目前的大规模生产也契合了中国的需求。

   日本的匠人精神、企业精细管理,丰富多彩的饮食生活,是在日本实现现代工业化以后,才能成为其他国家注目的焦点。日本的精细,具有1亿人的人口基础,有现代化的工业生产背景。

   中国的博大与日本的精深相结合,能让中国的博大实现质的提升,让日本的精深出现量的飞跃。