"博大"与"精深",中日制造业异同

打印

想做到如虎添翼,困难不少

   对于日本的精深,太多的中国人可能只是通过去日本旅游,购买日本产品才能感受一下,但从事日本与中国经济文化交流的人,从中看到了改善中日关系,增进两国交流的机会。

   在政治及外交方面,中日在东海南海方面的对峙,解决起来恐怕不易,但这不该阻碍中日在经济文化上的往来。在静冈县从事日中交流活动近四十年的细美和彦先生,2018年1月来到上海,召集来自东京、静冈、北京、天津、上海的各路人马,讨论该如何将中日间的"博大"与"精深"结合起来。

   信息不畅依旧是阻碍中日经济交流的最大问题。中日在文化上的交流,有几十年的基础,渠道也通畅,但经济交流,往往一头热:中国企业、地方政府愿意从事相关的交流,但日本企业不一定了解中国,日本地方政府也没有为本地招商引资的迫切需求。

   细美先生现在还没有找到在中国的博大上嫁接日本的精深这样的成功案例。如何发挥好中日企业各自的特点,让两国企业切实得到好处,今后还要摸索一段时间,要走的路可能还很长。

   人民中国微信 2018年3月1日

1 2 3