"铁路公司官方APP"功能便利、不断升级 随时查询车厢拥挤及卫生间可用情况...

打印

   铁路公司的官方手机应用"进步"迅猛,令人惊讶。

   除了常见的列车运行时刻表的查询、晚点信息外,乘客登陆APP即可准确查询车辆是否晚点,时间精确到分;乘车前刷一下,各节车厢拥挤情况马上掌握;轻轻一刷,甚至还可以检索车站卫生间的可用情况等等......APP的各种便民功能陆续登场。

山手线"各车"拥挤情况一目了然


站内拥堵情况一目了然(截图来自小田急APP)

   不少乘客乘电车出行时,经常使用一款名为"换乘向导"的APP,这款APP可以准确显示车辆换乘信息、末班电车时间、车辆晚点或停运信息等,这是不少市民日常电车出行的可靠工具。

   其实不少铁路公司在手机APP信息发布方面也下了一番功夫,最近几年,各家公司争先恐后地发布了不少新功能产品。单从服务来说,不少手机用户熟练使用后,乘坐电车出行变得更加方便快捷。

   首先,大部分铁路公司的手机应用都可以确认本公司线路的晚点情况,时间精确到分,登陆候还可以直接申请车辆延迟证明。而东京Metro、JR九州等不少公司的手机应用还可以实时显示列车行驶位置。

   纵观各家铁路公司的APP,2014年,JR东日本的"JR东日本APP"专门推出了"铁路网(Train Net)"服务,不过涉及的线路只有山手线一条。利用"铁路网"服务,用户可以实时获取"各车拥挤信息",还可以检索车厢温度等各项数据。

   "铁路网"服务方便乘客手推婴儿车或携带大件行李出行。不仅如此,乘客在APP上还能实时了解车辆行驶位置,判断"错后一班列车是否可以适当减少拥堵"。

   2018年2月1日,记者就车辆实时拥堵信息的测量方法问题专访了JR东日本公司,公司公关部门负责人解释道,"每节车厢都安装了重量传感器,基于传感器数据,向用户公布车辆拥堵信息"。