食品包装不断进化!期待减少"食物浪费"食品包装不断进化!期待减少"食物浪费"

打印

   很多食物明明还能吃,却被白白扔掉,为了减少这种"食物浪费",食品厂家采取了多种措施,升级产品包装。提高包装性能、延长食品保质期、持久保持食物鲜度等......社会各界期待通过这些方式减少食物浪费。

   日本农林水产省(相当于中国农业部)的统计结果显示,2014年,日本国内浪费的食品总量已经达到621万吨。这超过各类国际组织援助发展中国家粮食总量的2倍以上。联合国可持续发展峰会此前通过决议,计划2030年前,将食物浪费总量减少一半。加之2020年东京即将举办夏季奥运会,备受各界瞩目,日本更应该重视食品的浪费问题。

延长保质期


改良容器,减少食物浪费(图片仅供参考)

   食品厂商积极采取措施应对,其中食品包装容器的技术革新最为引人注目。一旦超过"保质期",不管是什么食品,人们往往都会直接扔掉,这也是食品浪费的重要原因之一。其实"保质期"只不过是"享受食品美味的时间",过期1天的食物不是不能吃,只不过各类流通体系、家庭习惯性将"过期"食物扔掉而已。

   不少食品厂商努力延长产品的保质期,到2018年3月为止,各家公司已经取得以下成果:"丘比(Kewpie)公司"研发出了高保食品包装,能吸收外部流入的微量氧气;生产过程中加大除氧力度,原本只有7个月保质期的"丘比蛋黄酱"现在已经延长到了12个月。

   佐藤食品工业也改善防氧化包装工艺,将切糕的保质期从15个月延长到24个月。另一家切糕企业----"越后制果"公司也在包装工艺方面精益求精,将产品的保质期从12个月增加到24个月。