美国贸易战,日本印度躲不开

打印

印度想看别国跟美国打架

   在日本,有经济学家的观点是,美国容不下任何在经济、军事上能成为其对手的国家,中国根本不知道日本当年做"世界第二"的苦处,日本的痛苦美国一定也会让中国尝到。类似的观点在印度也有,印度工商联合会秘书长巴鲁就认为,美国的贸易动作瞄准的是中国,而非印度。

   不过,客观看,印度媒体对印度如何应对"贸易战"的观点各异。如印度《经济时报》近日评论,"特朗普在咆哮,中国打哈欠,美国是搬起石头砸自己的脚"。印度《第一邮报》刊文称,特朗普贸易战威胁全球经济,印度也不能幸免,正在为特朗普的"美国优先"政策付出代价。文章说,印度试图平息特朗普的愤怒,将进口美国摩托车的关税砍半。那种认为"新德里与美国的特殊关系可能比远离贸易战更重要"的想法是错误的,由于这不是一件小事,印度已经卷入。如果特朗普采取措施,印度将会发现其经济陷入大麻烦,那时就不是出口摩托车这样的"小案件"了。文章建议:"战略上,印度必须与对美国采取措施的任何国家组成集团,包括欧盟和中国,管他是谁呢!如果发生贸易战,印度将不得不采取明确立场。"

   《印度电讯报》7日刊发题为"如果特朗普挑起全面贸易战印度该持何立场"的报道认为,印度也在美国贸易制裁扫描仪之下,但印度与欧盟、中国不同,印度不能对美国进行报复,因为美国是印度出口的主要目的国,而且严重依赖美国来满足印度的防务要求。印度也是美国进口钢的来源国家之一,但印度媒体认为,排在印度前面的有加拿大、巴西、韩国、墨西哥等,让它们跟美国打架就够了。

   印度媒体上还有一些奇葩观点。如《印度电讯报》认为,特朗普面向全球发动贸易战,印度可能是一片世外桃源,因为印度有被豁免的资本----特殊的印美关系。《印度时报》题为"为什么美中爆发贸易战时印度应潜伏"的文章称,特朗普瞄准的不只是中国,中国或许寻求与其他国家联手反对美国的贸易壁垒。欧盟对此可能感兴趣,很多亚洲国家也可能持相似立场。在这种背景下,印度不可带头与中国打造"反美阵线",印美的战略关系需要呵护培养,即使这个过程是痛苦的。不过,如果这一阵线壮大,印度可以悄悄"入群"。这种坐收渔翁之利的想法在印度看上去还不少,印度"thequint"网站就将"印度潜伏"列为"最佳观点之一"。

   2018-03-13 环球时报 本报驻日本特约记者 李珍 本报驻印度特派记者 苑基荣 ●陈言

1 2