安倍内外交困:昭惠门、官员造假及对朝失策

打印

   【文/观察者网专栏作者 陈言】 从日本国会大厦到首相官邸只隔了一条马路。民众的示威游行有时以国会大厦为中心,有时又会以官邸为重点。

   自2012年12月入主日本内阁后,安倍晋三首相见过的民众政治示威已经相当的多。

   安倍在国会强行通过让日本能够参加战争的相关法律时,民众的怒气相当的高,但让日本保有参加和发动战争的权力,这是日本政客的政治信仰,民众的反对并不能动摇安倍的决心。

   每年的3月11日前后,对2011年东京电力公司发生的核电事故表示不满的民众,也会来国会大厦及官邸附近表示反核态度,但这同样不会让安倍感觉到哪些压力。没有核电站,今后日本发展核武器就没有根基,核电事故并非安倍的责任。

   历经无数的政治、经济等方面的示威后,安倍变得愈发坚毅了起来。

   但到了2018年3月,这一切戛然而止。因为昭惠门,日本最权威的官僚机构财务省官员造假。这不同于以往的战争法与核电政策,每次在野党的质疑,都让安倍明显紧张,火烧眉毛。

   安倍的人气与对朝政策有很大的关系,没有安倍在政治界呼吁解决朝鲜绑架日本人质问题,就没有今天安倍在政界的巨大影响力,更不用谈出任首相了。但朝美峰会在即,日本再次遭遇越顶外交。上一次(1971年),中美外交让日本对国际局势发生严重误判,这次则发生在了安倍任上。日本的对朝政策之僵硬,信息之迟缓,让对朝强硬的安倍,脸无处可放。

   电视画面中的安倍,不论在国会还是见日本国内外的访客,这些天都绷得紧紧的。镜头稍微近了一点,便能立即看到其显现出的疲劳、无可奈何和焦虑。

   "安倍参加今年9月的自民党总裁选,已经基本没戏。想在2018年12月以后延长政治寿命,一直到2021年12月保有首相的位置,已属绝望。"政治评论家铃木哲夫接受日本媒体采访时说。

昭惠门再度发酵

20180315_02.JPG

   安倍晋三高举复兴日本经济的大旗,提出财政、金融及经济发展的"三支箭"政策,获得了日本民众的热烈支持。当然,后来人们发现这不过是声东击西的一个做法。

   日本媒体认为,经济在过去五年多时间里没有明显的恢复,但政治上的动作相当的多,比如先后让防间谍法获得通过。这一下政府机关可以想说什么说什么,媒体或者个人要说话,很有可能属于泄密,让政府抓人变得非常容易。再比如战争法。日本宪法规定不以武力解决国际争端,让日本参加及发动战争没有法律依据。安倍在国会用连续通过11个相关法律的方式,硬是让日本有了参加及发动战争的资格。现在就剩下修改宪法了。以安倍的政治能力,这似乎垂手可得。

   但在这个时候,安倍夫人----安倍昭惠"惹"了一个篓子。

   人们还记得,去年年初,大阪一家幼儿园的几位小朋友的妈妈,发现孩子在幼儿园学呼喊支持安倍的口号。幼儿园的院长是"日本会议"大阪支部的负责人,思想保守。支持安倍是他个人的信仰自由,但向幼儿园的孩子灌输相关思想,就侵犯了他人思想信条的自由了。日本媒体对这所名为"森友学园"的诡异现象做了简单的报道。

   等各家媒体跟进深入报道后,发现森友学园的院长和安倍家族关系不浅,一时间学校还想过将校名改为"安倍晋三纪念小学校"等等。这可是现任首相从未享受过的待遇。

   再一调查,学园的主页上有昭惠夫人来演讲的照片,有国家批的大量土地。尤其是价格10亿左右的国有土地,学园以十分之一的价格就拿下了,蹊跷多了起来。

   在野党质疑安倍家族与森友学园的关系,让安倍非常地气愤。2017年2月17日,安倍在众议院预算委员会上信誓旦旦:

   "如果我和我的妻子(与森友学园)有关联的话,我将辞去首相及国会议员的职务!"

   预算委员会整个会议是新闻直播的,所有人都听到了安倍掷地有声的诺言,数位在国会负责速记的职员,当然把这句话录入会议实录中,任何人都可以从相关的国会信息披露中找到安倍的这句话。

   到底安倍家族与森友学园是否有金钱授受关系?日本国家是否给了森友学园巨大利益?为何安倍家族青睐森友学园?这些在日本称之为"昭惠门"。

   有太多昭惠与森友学园院长的照片,有昭惠到学校演讲的记录,还有各种录像、录音。安倍可以觉得这和安倍家族与森友学园有利益关系无关,但日本民众并不这样想,需要尽快将所有信息全部抹去。在安倍一人独大的日本,做到这点并不难,也无需安倍直接出来说什么。