安倍内外交困:昭惠门、官员造假及对朝失策

打印

财务省官员舍身保安倍

   政客说谎,这在日本政界属于常有的事,如果不是安倍晋三反复强调自由派媒体《朝日新闻》对他恶搞,与该报为敌的话,日本媒体并没有把安倍在一年前的信誓旦旦放在心上。

   官员就不一样了。对于2018年9月自民党总裁选,谁都知道安倍将参加,他连任党首同时续任首相的可能性非常大。站在安倍一边,就意味着能升官,能有美好的前途。竭尽全力保安倍,这些年是日本官界的常识。

   我们再看看土地。土地生不带来,死不带去,价格可伸可缩。安倍家族的红人,向国家要块地,10亿日元1亿卖,只要有个差不多的理由,就没什么可说的。

   但自从安倍发誓,撇清安倍家族与森友学园的关系,这就成了日本官界的头等大事。

   其中表现最积极,立场最坚定的便是财务省理财局前局长佐川宣寿了。在国会面对人们反复询问森友学园土地问题时,佐川一口咬定相关文件已经废弃。也就是说,国会议员可以质询,但没有证据。

   后来证据被媒体发掘出来了,在野党也一个劲地追问,到底安倍家族与森友的关系是不是影响了财务省批地,便宜了森友学园?到了这个时候,财务省向国会提交政府内部文件时,采用了造假的方式。

   从3月12日财务省向国会提交的调查报告看,过去提交到国会的文件中,有14份属于造假。原文件中和安倍家族的关系被"隐去"。这么做的最大目的,就是要保安倍,让安倍去年2月17日的信誓能不被捅破。

   日本的国会质询,若负责相关部门的政客被问到具体问题,却不一定能回答出来,此时相关部门的局长等可以出面替政客回复。佐川在过去的一年多时间里,是代替政客回答问题最多的一位官员。

   "该文件已经废弃。"

   "土地价格的决定与安倍首相及家人无关。"

   这些是佐川说得最多的话。在在野党、媒体已经追问不出新的问题后,安倍内阁立即给佐川官升一级,让他出任负责全日本税务的国税厅长官。

   但是,2018年3月,在大阪具体参与国有土地廉价卖给森友学园的官员自杀。笔者从相关方面得到的消息是,自杀官员留下来的遗嘱谈到了土地买卖问题。9日上午,官员自杀的消息正式传到了国税厅,佐川深知责任巨大,立即向财务大臣麻生太郎提出辞职。

   同时,财务省向国会提交的文件可能造假的消息,在3月2日的《朝日新闻》上有一块豆腐大小的报道。别看新闻篇幅不大,顿时在媒体炸了窝。

   "《朝日》记者说看到了其他省厅传阅的财务省文件,觉得与提交给政府的文件措辞不同。《朝日》记者拍照了吗?录像了吗?拿得出证据吗?"数家只报道安倍内阁丰功伟绩的媒体立即出来质疑。《朝日新闻》一时"理屈词穷",未作详细回答,但一直跟踪国有土地贱卖一事。

   官员自杀,此前的文部科学省、劳动厚生省等官府文件造假,在日本极大地撼动了人们对国家行政机关的信任;财务省参与到造假行动中,而且目的只有一个----保卫安倍形象,这就愈发脱离了国家应有的规范。

   当然,佐川辞职不足以息事宁人。日本国民开始成群结队到安倍官邸抗议,他们要求财务大臣麻生辞职,同时要求安倍内阁总辞职。

   这让政治评论家铃木哲夫觉得,安倍参加秋季自民党选举,已经毫无希望。