安倍内外交困:昭惠门、官员造假及对朝失策

打印

朝鲜问题让安倍丢分

   想当年,2002年小泉纯一郎首相带着年轻的官房副长官安倍晋三访问朝鲜时,由于安倍强调朝鲜绑架了日本平民,金正日向日方表示道歉,同意让部分人质回日本探亲(当时说好回日本探亲,但日本并未让相关人员回朝鲜,朝方一直认为是日本违约,从此不再和日方谈绑架人质问题)。安倍对朝鲜问题敏感,及时提出人质问题,让日本民众对这位年轻的政客非常具有好感。这是安倍后来成为日本首相的一个原因。

   今天,安倍依旧在朝鲜问题上不断发言,但内容非常的贫瘠,反复强调一个词"压力",做出了绝对不和朝鲜讨价还价(谈判)的态势。等金正恩接见韩国访朝团,韩国开始考虑在板门店与金正恩谈判,接着美国特朗普将亲自与金正恩"交易"的消息传来,日本朝野最大的感触是,"我们再次被玩弄了。"

   1971年在无任何先兆的情况下,尼克松访华的消息传到了日本。那时还在强调与中国为敌,彻底孤立中国,绝对不和中国做交易的佐藤荣作立即知道自己大势已去。1972年田中角荣替换下佐藤后,马上修改了日本的外交政策,中日邦交正常化得以实现。

   今天,山口县选区选举出来的国会议员安倍,和50年前山口县选区选举出来的佐藤一样,遭遇了越顶外交的打击。他最强调的对朝压力,几乎没有发生什么作用,而特朗普已经决定要亲自去见在辈分上差不多是他孙子的金正恩了。安倍急着要在特金会之前,来个特安会,给特朗普上上外交课。但安倍最后能说什么呢?

   "今年是明治维新150年。150年前,山口县的志士发动了维新。100年前我们这里的选区选出的议员寺内正毅出任总理大臣,50年前佐藤荣作是首相,现在我主持内阁。"安倍在去年回山口县选区的时候,非常自豪地说。

   确实历史似乎在重复。比如佐藤遭遇的越顶外交,今天正缠绕在安倍身边,让他坐立不安。

   更让安倍难堪的是,去年2月17日在预算委员会上的一句气话一语成谶。

   3月13日,日本《每日新闻》的大标题是:"安倍内阁终结的开始"。以为还有三年历史的安倍内阁,刚刚开始的衰败也许很快就让这5年多时间建设的大厦轰然倒下。

   观察者网 2018年3月15

1 2 3