未来店铺体现的NEC智能技术

打印

   在日本看电视中的电影时,看到这样一个插播的广告:一位身穿长袍的人,不断把店铺里的商品放进自己的口袋,店铺内空无一人。等这位穿长袍的人走出店铺的时候,"噼"地响了一声,接着在屏幕上显示了购物金额。原来这是一个为自动购物设计解决方案的IT公司的广告,拍得有些像大片,感觉该警匪大战了,但出现了IT公司的标识,广告戛然而止,接着看电影中真正的警匪战。

   原以为无人店铺只是个概念,到了NEC中国公司总部一看,那里展示了该公司在无人店铺方面的相关技术,这才知道NEC在技术层面早已很成熟,其中一些技术已经尝试在中国铺开,大厅的展示便是其中一个示范。

NEC在零售领域经营了几十年


   如果不去看NEC中国总公司的展示大厅,笔者对NEC的印象还停留在几年前的水平。

   在日本超市,看到最多的收银设备便是NEC的产品。原以为超市能非常便利地收款就已经很好了,特别是知道NEC的收银设备与商品供应后台是连在一起的,一件商品经过收银机卖出去后,仓库方面在积攒了一定程度的信息后,便会向厂商提出新的订单,这样保证了商店一直有货可卖。

   NEC企划部经理王慧说,去年在阿里巴巴零售通战略发布会上受到关注的天猫未来小店,就"使用了NEC的智能店铺技术。"王慧在展厅为记者演示了销售方式。悬挂在天井上的投影机,对商品进行二维码图像识别后,立即能够显示相关费用。货架上放着的商品,在消费者眼睛注视到,或者用手拿来品味的时候,眼前的屏幕立即显现出该商品的特点、使用方法等。相关的打折信息也能够及时地反应在屏幕上,消费者能获得该产品的所有信息。

   对于顾客的识别,也用在了店铺中。如果是警方通缉的犯人,或者有过偷盗前科的人,店方马上能注意到他,此时店铺里会有保安出现,让想犯罪的人没有犯罪的机会。

   "截至目前,NEC在全球为11.7万家店铺提供过相应的服务,在大中华区我们已经为9千家以上的店铺提供过各种服务。"王慧介绍说。过去几十年NEC为商业零售方面提供了大量的产品与技术,正是因为有这些技术,NEC可以提供满足中国智能店铺发展需求的解决方案。

雄厚的AI积累

   在NEC中国总部,看过该公司为零售企业提供的各种解决方案后,其中国总代表兼NEC(中国)有限公司总裁吉田直树向记者介绍了AI的研发及使用情况。

   表面上看,无人店铺实现了无人化的销售过程,但上货、展示商品情况、及时更新商品信息等无数的工作还是需要人手去做,NEC的最大特点是,将这些工作与人工智能(AI)联系了起来。

   "我们同中国国内很多企业一样非常关注AI。NEC有一个AI技术群,其主要内容包括可视化、分析及预测、处理这三部分。"吉田总裁说。

   从未来小店的内容看,可视化就是将人脸、物品等数据化。把它变成数据化以后,电脑就可以进行相关处理。然后把数字化的东西,按其特征进行归类、分析,再以后是把收集到的信息进行分析,对未来进行预测。

   除了零售领域,汽车的自动驾驶也一样能够用上AI技术。吉田总裁举例说,"在驾驶的过程中前方突然有行人出现时,能多快停车这是非常重要的。这需要有一个系统提前预测行人的出现,时间大致为两、三秒。"

   NEC的AI预测技术,在零售行业让商品的废弃数量降低了40%。店里的商品是有消费期限的,经常会有废弃品的存在。能够对未来的购买行动作出预测,大大减少了食品等商品的废弃率。

   据了解,在中南美一个国家的某个城市,其犯罪率非常高。NEC通过对这个城市的录像监控,使这个城市的盗窃率降低了80%。哪里容易出现盗窃,AI技术完全可以作出预测,防患于未然。

   同样,在呼叫中心,AI技术也能够协助接话员快速、精准地回应问题,NEC通过相关技术,把接电话和对应的时间缩短了30%。

   我们看到了NEC在AI技术上获得的巨大成功。也正是因为有了包括AI技术在内的先进技术,NEC的2016年度营业额达到了1700亿人民币左右,其遍布全球的员工人数也高达10万人。NEC是世界知名的社会解决方案提供商之一。