小松循环机入驻第一工程机械网"绿色循环计划"

打印

   2018年3月27日,第一工程机械网在京倡议发起"绿色循环计划"。该计划希望通过数据开放、技术改造等手段改善存量工程机械的排放和噪声等指标,向市场提供高品质的绿色循环产品。

   小松(中国)投资有限公司以战略合作身份首家入驻该计划。

"绿色循环计划"

20180329_0001.jpg

   第一工程机械网倡议发起的"绿色循环计划"(英文Green Cycle Planning,缩写GCP),希望以"后市场"为工程机械全产业链绿色循环发展的突破口,通过联合行业中有志于在后市场中深耕的企业,通过逐步建立开放的工程机械行业设备运行大数据平台,建立设备数据档案查询追踪和再制造整备监控系统、通过新技术改善存量工程机械产品排放和噪声等指标,建设一个清晰、透明、诚信的高品质二手工程机械交易新局面,并最终助力构建绿色循环型工程机械产业体系。

   该网相关方面的负责人在记者会上说,随着中国经济进入新常态,中国工程机械发展仍然具有十分广阔的市场空间,同时也面临工业4.0时代新一轮全球竞争的挑战。在新形势下国家提出了绿色发展新理念,这是工程机械发展的必由之路。

   不过,工程机械绿色循环发展不是单个企业的孤立行为,而是需要全产业链发力,需要更多业内企业的参与。"第一机械工程网期待等多的企业加入绿色循环计划。"共同为全面推进工程机械绿色循环,为国家环境治理、满足用户需要和行业的转型升级及可持续发展贡献力量。

小松积极响应

   对于第一机械工程网的倡议,小松第一个响应。

   小松是中国挖掘机市场的存量总冠军,在中国深耕二手工程机械领域已超过15年。该公司运用康查士等ICT技术,为小松工程机械产品提供全生命周期信息大数据。在二手机的评估标准、业务管理流程、整备及再制造体系等方面具非常明显的优势。

   小松方面的相关人员对记者说,"小松认证二手设备评估师已超600人,这将为真实客观地评估产品价值发挥关键作用。"小松在中国的二手工程机械业务遵循全球统一的标准,早已将完整的二手工程机械评估标准及管理流程导入中国,并根据中国市场特点进行了对应调整。

   绿色循环计划启动式上,播放了用户使用"我的小松"APP的情况。通过这个手机APP能了解小松机械的使用状况等,信息的公开、可信、好用,该是小松能够保持在华市场销售优势的重要保证。

   小松方面的相关人员还向记者介绍了其整备及再制造体系,特别是在江苏常州的工厂的具体整备情况。小松再制造的整机在为用户提供高品质设备的同时,也降低了用户的购买成本。小松基于零部件的再制造,尤其是总成件的再生业务,在发挥着越来越重要的作用。

官方的肯定态度

   官方、学界很快就对第一工程机械网的做法表示了肯定。

   记者看到,工信部、中国工程机械工业协会、清华大学、国家工程机械质量监督检验中心、中国循环经济协会再制造专业委员会、中国再生资源回收利用协会报废车分会、中国水泥协会矿山机械委员会、中国煤炭工业协会的相关人员,参加了第一工程机械网的绿色循环计划启动式。

   第一工程机械网的负责人在会后对记者说,今后会有更多的建机厂家进驻到该计划中。只有这样,在工程机械产品全生命周期的各个阶段,辐射从配套件供应、组装制造、施工生产,到循环再利用的每一个环节,使得产业链所有环节都体现环境友好性特征,最终构建绿色循环型工程机械产业体系。