日本"便利厨房"激增 现场烹调店内食材 新鲜出炉大快朵颐

打印

   "便利厨房(Grocerant)"是超市、餐饮一体化的全新店铺形态,发展势头迅猛。2017年秋,精品超市----"成城石井集团"正式在东京都调布市京王线调布站商场开设了第一家"成城石井trie京王调布店",以此为契机,意大利超市"EATALY"、永旺、大型综合超市也陆续加入,获得各界的广泛关注。

   "便利厨房(Grocerant)"是英文中食材商店"grocery"与餐厅"restaurant"的合成词。最初发源于美国,美国大型超市"全食超市(Whole Foods Market) "试水后,到店人数激增,迅速成为热议话题。

提供地道美食


超市+餐厅的全新产物(照片仅供参考)

   2017年夏季,东京都千代田区东京站地下商场的"EATALY丸之内便利厨房"正式对外营业。入口处整齐地码放着意大利红酒、奶酪、火腿等各种商品,一眼望去,完全就是时尚的进口食品专卖店模样。然而店内却"别有乾坤",餐桌餐椅摆放齐全。餐厅提供意大利面等地道的意式料理,不少顾客餐后还会买些奶酪带回家。

   与便利店的店内就餐(eat in)区域类似,便利厨房超越了单纯便当、速食菜肴的范畴。店员现场烹调顾客挑选的各种蔬菜鲜肉,一大特色就是"现做现吃"。餐后,如果顾客中意某种食材,还可以在店内自由挑选购买。菜单以店内销售的食材为原料,餐厅其实就是"试吃"的空间。

购物兼顾就餐

   越来越多的超市开设便利厨房。比如成城石井trie京王调布店的餐厅就以选料精良、美味可口而广受好评,提供汉堡肉饼、牛排等多种菜肴。2017年夏天,永旺新开了一家名为"永旺风格新浦安MONA店"(千叶县浦安市)的便利厨房。招牌是现点现做的新鲜意面、纯手工三明治等。据介绍,购物同时就餐的消费者人数不断增加。

   为什么便利厨房发展如此迅速呢?一位流通行业人士表示:"职场女性增多,越来越多的家庭放弃开火做饭,而且超市单纯依靠食材销售,营业状况也是每况愈下"。此外也有人认为,"便利店咖啡逐渐普及,女性消费者不再抵触在外就餐"。当然,便利厨房在日本还是新兴事物,面临的问题也不在少数。一位零售人士就担心,"店内提供酒水,客人喝醉闹事的话,恐怕家庭消费者就要敬而远之了"。

   对此,各家公司(对便利超市)纷纷表示将不断尝试,慎重决策。