"草根层面"的国际交流亮黄牌? 民宿"追加管制"的意外余波

打印

   2018年6月,日本将解除对"民宿"----有偿接待游客住宿的普通闲置住宅限制。在此之前,按照《住宅宿泊事业法(民宿法)》要求,相关人员已经从2018年3月份开始陆续进行登记和注册。东京奥运会将于2020年隆重召开,民宿作为共享经济的代表性产物,一方面,政府将其视作解决住宿设施不足的关键,另一方面,不少地方政府担心对普通市民居住环境造成影响,出台了诸多"追加管制"措施。如何顺利推广民宿产业,今后还需要各方继续探寻摸索。

   共享经济是多人之间共有、交换各种物品、服务、场所的全新经济形态,可以有效利用各种闲置的资源,以美国为起点,迅速向全球辐射开来。民宿与"顺风车"----非专业人士提供的私家车叫车服务类似,也是典型的共享经济产物。

期待商机


追加限制的余波(照片仅供参考)

   日本《旅馆业法》严格管控民宿产业,除了符合法律规定、取得许可等基本要求外,目前只允许国家战略特区的部分地方政府试点运营。随着境外游客不断增多,住宿设施不足问题凸显,平价住宿需求激增,实际的民宿运营情况远远超出法律规定范畴。据统计,中介网站上的注册民宿机构约有5万家,其中大部分都是违法"黑户"。发展至今,将"黑户"全部取缔并不现实,日本政府在2017年通过了民宿法,制定了具体规则,将民宿产业合法化,旨在把"黑心商人"驱逐出局。

   根据新法规定,自2018年6月15日开始,民宿行业的营业天数上限为180天。经营者需向有关部门申报,入住时有义务确认客人身份,整理住宿人员名单。一旦发现问题,都道府县的监督机构有权命令民宿停业整顿,对未登记的民宿罚款上限也从3万日元提高到100万日元。

   各界对民宿行业中蕴藏的无限商机满怀期待。2017年2月,京王电铁租借了1栋6层大厦,在允许运营的国家战略特别区----大田区经营民宿。乐天集团则与"LIFULL HOME'S"运营商----"LIFULL"合作,成立了民宿中介分公司,除普通的中介业务外,还向经营民宿的个人、公司提供装修、清扫、介绍客人等打包服务。全球最大的民宿中介网站、美国"Airbnb"(爱彼迎)则与房地产信息网站"SUUMO"运营商----利库路特集团联手,计划调动更多的空闲住宅作为民宿出租。据日本政府规制改革会议透露,民宿带动的经济效果估算后高达10万亿日元。