"草根层面"的国际交流亮黄牌? 民宿"追加管制"的意外余波

打印

地方政府的"追加"限制

   另一方面,各地居民与民宿的矛盾也时有发生。不少游客通过中介网站寻找未出租的1室公寓民宿。用户中外国游客人数比例较大,经常发生随意丢弃垃圾、夜间喧哗的情况,已经成为社会问题。以外国游客经常到访的东京新宿区为例,民宿的投诉数量从2013年的3件增加到2016年的246件,而仅2017年1-10月份,投诉就高达305件。此外,诸如此前发生在大阪的碎尸案件等,民宿容易被犯罪分子利用,这受到有关方面的关注。

   为此,不少地方政府"追加"出台了各种形式的限制措施。"为了防止破坏正常生活环境,在必要、合理限度内",民宿需要遵守地方政府的各项法律规定。

   其中对住宅区域的限制颇为引人注目。兵库县、神户市、尼崎市 原则上全年禁止辖内住宅区、学校周边地区设立民宿;在东京地区,大田区早于其他地区率先制定了民宿条例,全年禁止住宅区、工业区的民宿经营;世田谷区则出台了《住宅宿泊事业正常运营条例》,住宅专用区域占据全区面积的78%,禁止以上区域的民宿在周一----周五(周一中午-周六中午)营业,仅允许周末2天(周六中午-周一中午)、节假日对外开放;中野区同样禁止周一中午-周五中午的民宿经营。

   观光胜地京都市则将住宅区民宿的营业时间限定在淡季冬天的60日内,商业运营、有房主入住的情况除外。金阁寺、南禅寺、下鸭神社等观光景点多位于住宅区附近,按照规定,周边的多数民宿将难以继续运营。

   2018年2月政府的统计结果显示,各都道府县、政令市、中核市、东京特别区等144处地方政府拥有民宿监管权,除去拥有权限的都道府县,共有102处地方政府实际负责民宿事务管理。其中仅有33个地方政府未追加限制,44个地方政府计划规定民宿的分布区域和营业时间,剩下25个持观望态度。