安倍拿中日关系牌自救,中国接不接?

打印

9年来中国外长首次访日

   4月15日,国务委员兼外交部长王毅到达日本。

   下午4时30分,王毅外长开始作为外务省宾客与河野太郎外务大臣开始会谈,这次的会谈持续了近4个小时。"这是两国外长在相隔了9年之后的首次会谈。"当晚外务省的主页就贴出了会谈主要内容,并在谈中日关系的时候,最先写了这句话。

2018_04_18.jpg

   2018年是中日签订和平友好条约的第40个年头。彻底告别战争时代,通过条约的形式让中日两国进入发展经济的新阶段,条约的作用非常大。但是,在日本将中国设定为假想敌国,每年增加军事预算,军事防卫目标基本上只针对中国的时候(参见《朝日新闻》2018年3月28日),中日之间是否还有信任?两国外长在15日的会谈中,强调了"互为合作伙伴,互不成为威胁"。

   从日本外务省方面透露出的消息是,在和平友好、互惠合作的原则下,包括国家高层在内的高水平往来有了推进的基础。"在日中韩峰会期间,中国李克强总理访日,然后安倍首相访华,实现习近平国家主席的访日。"外务省有这方面的急切希望。

   从《朝日新闻》4月11日透露出的内容看,日本方面在尽可能安排李克强总理与天皇的会面。这将是2010年6月温家宝总理与天皇会面后时隔8年的再次会面。

   日本方面还传出不少其他内容:中日两国外长也讨论了两国新闻发言人之间的对话、中日国际法局长协议、中日裁军与核武器不扩散协议、中日共同应对恐怖主义、在湄公河·中东·非洲·中南美等地的政策对话等等。

   2018年4月16日,北京国际电影节·日本电影周正式启动。在15日的中日两国外长会谈中,谈到了中日共同制作电影的协定。中日两国会增加青少年交流、地方交流、媒体交流,也将在东京及北京的奥运会上加强民众交流。

   "中日关系原以经济为主,现军事安全正逐步转变成为影响两国关系的重要因素。"中国政法大学教授孙承对笔者说。在这时候,中日军事方面的海空联络体制变得愈发重要。有关方面透露说,中日两国"确认了促进军事交流的重要性",外交该是这种新动向的推动力量。