安倍拿中日关系牌自救,中国接不接?

打印

是否接安倍的出牌?

   在中日关系上,安倍晋三长达六年按兵不动,静待中国崩溃。现在安倍在经济上,其安倍经济学已不攻自破;内政上,官员们的"忖度"(揣摩)等等让财务省、劳动厚生省、防卫省、文部科学省等均出了很大问题;外交上看似顺风顺水,但实际上乏善可陈。4月15日(周日),数万民众包围国会,提出安倍辞职的要求。这和过去单一的为了反对保密法或反对战争法而要求安倍辞职很不一样,不是政策上内阁与民众出现了分歧,是安倍个人受到了民众的强烈质疑。

   一位参加了3月28日自民党总务会长竹下亘演讲会的先生在给笔者的信中,透露了竹下公开说的一些话:"半年以后就要进行(自民党)总裁选举了,那时会发生什么,谁也不知道。"感觉尽管安倍为自民党党首连选连任做了充足的准备,但他本人在这样的国内外形势下,参加总裁选举的可能性已从100%降到了10%。

   自民党内石破茂已开始营造自己当总裁的气氛。媒体迅速做了相关的民意调查。一些电视台给出的结果是,安倍内阁支持率已降到了30%以下,至于自民党总裁谁是合适的人选,《朝日新闻》在4月16日给出的民意调查结果是,石破茂27%,安倍22%。在这样的舆论环境下,安倍想参加总裁选举,估计已相当困难。

   如果安倍不能续任自民党总裁,出任内阁首相的身份自然也就消失,安倍下台成为必然。是否有必要接安倍发出的牌,认真审视中日关系?日本外务省希望的首相访华,首相到时会是谁,这些现在变得很不确定。

   17日,安倍背上高尔夫球杆去美国觐见特朗普,并会和他打一场球。9月以后是否还能频繁去美国,以什么身份去美国,别人可以不管,但善于交易的特朗普此时可能会仔细思考这个问题。

    观察者网2018年4月18日

1 2 3 4