京都人"总是很开心"="太吵闹"?马里出身的精华大学校长趣事引发网友反响

打印

"守旧的人常常说'反话'"

   "就算同样是日本人,其他县的人也很难理解京都人的'反话'。""对方领会不到的话,恐怕是竹篮子打水一场空啊。""那种情况就应该直接跟对方说太吵了。""这种话应该是想表扬对方的时候才说的吧。"......

   当然也有人认为这是京都独有的文化,应当予以理解。

   "京都人典型的'反语'是根植于传统的生存智慧呀。""必须根据情境理解意思是'太吵了'。""比起直接辱骂对方,这种说法确实更加温和。""(其实想对对方说)不想正面冲突、你自己领悟吧。

"

   "京语会"是以讲座形式推广传统"京都方言"的机构,4月16日,J-CAST News记者采访了该协会会长中岛佐兴子(音译),对方表示:"这是京都人自古以来使用的语言呀。

"

   "现在的年轻人已经很少使用了,而守旧的人往往不直接说'太吵了',而是用反语来表达。这种文化最初始于战国时代,是漫长历史的产物。为了在屡次入侵中自保,人们逐渐放弃直截了当的表达方式,'拐弯抹角'地说明自己的意图。"

   做客时,如果京都人对客人说"来点茶泡饭怎么样?"这句话暗含着正值饭点、希望对方婉拒邀请的含义,是体现京都人性情的典型表达。不过源自落语(日式相声)的很多京都方言现在已经鲜有使用。

   中岛女士对佐古校长的趣闻评论道:"对外国人使用这种委婉的表达并不能传情达意,最好的选择还是直接说'能不能安静一点?'"

   本报原计划在4月16日采访佐古校长,校长办公室回复校长恰好有会议需要参加,遗憾未能成行。

1 2