经济高层对话让中日合作迎转机

打印

达成合作共识

   随着中日关系的转暖,双方经贸往来也逐渐升温。

   中国商务部的数据显示,2017年中日贸易重回3000亿美元水平,增幅超过10%。日本企业对华实际投资32亿美元,同比增长5.3%。截至今年2月,日本累计在华投资设立企业5.1万家,实际使用金额达1088亿美元,成为迄今唯一对华投资累计超过千亿美元的国家。中国对日跨境电商、移动支付、共享经济等新经济模式投资增多。2017年访日中国游客超过730万人次,比上年增长15%。"这是一组非常了不起的数字,相当于每天有8亿~10亿美元的货物往返于两国间。"张季风说,2010年至今是中日经贸合作的转型期,合作领域扩展到财政与金融合作、区域经济一体化等方面,以旅游、知识产权、电信交通为主要内容的服务贸易成为中日贸易新亮点。

   值得一提的是,日本调查机构的数据显示,2017年有一半以上的日本企业愿意把中国作为外海投资的第一大目的地。陈言表示,日企在华投资策略也在发生重大改变,从"以中国为生产基地和以出口为导向"逐步演变为"以中国为最终消费目的地和以内需市场为导向"。

   与日本对华投资的数量相比,中国对日投资还有一定差距。截至去年底,中国对日累计投资超过34.4亿美元。"但这也显示出,今后双方在这一领域发展的空间非常大。"在张季风看来,"一带一路"合作就是一个很好的契机和平台,双方应携手推动"一带一路"框架内合作尽早落地。

   自去年起,中日两国领导人已就开展"一带一路"框架内合作达成重要共识。张季风说,此次对话双方就在第三方市场开展合作方面达成重要共识,为两国企业在海外市场开展更为广泛的合作提供了良好的政治基础和政策保障。(作者:白舒婕)

   《国际商报》2018年4月20日

1 2