日本半导体行业兴衰启示录: 败于贸易战争,更是体制僵化的最终结果

打印

   世界重要的半导体企业之一的东芝,在并购美国核电企业西屋失败时,曾寄希望通过账务造假来度过难关。不过最终账务造假被捅出,企业濒临破产,最后只能靠卖出了自己最赚钱的业务----半导体部门了。从2017年开始到现在2018年4月,到底该把半导体业务卖给谁,也还没有最终做出决定,其中一个很重要的原因和中国有关。

   日本五大报之一的《每日新闻》,2018年4月22日有这样一条新闻:"东芝开始考虑停止销售半导体部门,原因在于接受垄断法调查时,中国方面的审查相当迟缓"。大型跨国企业的重要业务部门的并购,是需要其他国家从反垄断的角度进行审议的。东芝生产的半导体闪存元件,是手机、数码相机等电子产品的重要元件,今年还开始用于大数据的存储器上。对于其他国家的企业联合并购东芝相关部门,中国政府当然有权审议,如果中国政府提出异议的话,东芝需要对并购方作出改动。这半年,东芝已经基本度过了账务难关,无需立即卖掉半导体部门。现在,东芝对中国的长时间审议该感到窃窃自喜。

日本半导体产业四十年兴衰一瞬间


   最近一段时间,美国政府以半导体为由惩罚中国企业中兴公司,半导体开始进入普通读者的视野。

   半导体在普通读者的心里,首先是二极管或者三极管等收音机用的零部件,但实际上其分类相当广。如果按照制造技术对半导体进行分类的话,可以分为:集成电路器件,分立器件、光电半导体、逻辑IC、模拟IC、储存器等大类。企业不同,对半导体的分类也不太一样,日本企业通常更愿意将半导体分为IC(集成电路)、LSI(大规模集成电路)、VLSI(超大LSI)等。此外,也有按照其所处理的信号,分成模拟、数字、模拟数字混成及功能进行分类的方法。

   上个世纪70年代,日本企业致力于引进美国等国的半导体研发及制造技术,在80年代其半导体的生产与研发进入了鼎盛期。80年代日美贸易战争中打得最为惨烈的战场就是半导体。对美贸易战争战术的失败,加上进入90年代后期,日本企业体制的僵化,在新一轮半导体竞争中,日本开始败下阵来。到了2016年,日本企业唯一一家还能排名在世界半导体企业前十名中的东芝(第六名),也已经只能靠卖出这个业务才能维持自身的生存了。

   日本半导体走过了由盛而衰的过程。并不是日本企业不知道半导体有多重要,是这个国家的(对美)政策的失误,加上囿于曾经成功的经验,未能及时变动企业研发体制,眼看着整个日本的半导体产业一天不如一天。

   如果中国同意东芝销售其半导体业务部门,那么今后人们再也不会从世界前十名中,找到日本企业的名字了。想想在1995年,世界半导体企业前十中,NEC(第一)、东芝(第二)、日立制作所(第三)、富士通(第八)、三菱电机(第九)。2005年,东芝(第四)、NEC电子(第十)还能勉强维持,但到了2018年,东芝如果将其半导体部门销售出去后,日企半导体辉煌的时代也就彻底地翻过去了。

   从70年代引进技术到80年代小荷才露尖尖角,90年代进入鼎盛,2000年开始衰败,到如今需要靠"卖儿卖女糊口",日本半导体产业走过了40年由弱向强,由强转衰的过程。