日本半导体行业兴衰启示录: 败于贸易战争,更是体制僵化的最终结果

打印

曾经的计算器及手提电脑的开发及生产大国

   半导体的开发,首先是从美国企业开始的。1970年,英特尔公司开发出了DRAM(Dynamic Random Access Memory,动态随机存取存储器,最为常见的系统内存)"1103"震动了整个世界。英特尔公司自然是半导体技术的重要厂家。很快日本企业参加到了英特尔公司的研发中,第二年(1972年),日企与英特尔共同推出了微处理器"4004"。到了1972年,IBM公司宣布大型计算机时代就要到来,该公司已经做好了"Future Systems"。

   1972年,日本企业能生产1K比特的DRAM,看到IBM推出的新系统需要比1K比特大出1000倍的1M比特的产品,几乎进入到了绝望状态。靠一个一个的企业在相当短的时间内完成这个任务几乎无望。当时对企业有很大号召力的日本通产省(现在的经产省),立即将富士通、日立、NEC、三菱电机及东芝召集了起来,成立了"超LSI技术研究组合"这样的企业联合体。通产省的官员直接负责相关项目的推进。从1976年开始的4年时间,日本国家对大型计算机使用的半导体做出的预算为700亿日元,其中国家直接拨款290亿日元,日本国家肯出人出资振兴半导体事业,和美国基本靠企业自己动手去研发,在这个时候两国的做法已经泾渭分明。

   日本国家及企业在初级阶段对今后如何研发半导体技术以及如何让相关制造设备国产化,均有明确的方针。这该是日本迅速超越其他国家的重要原因。首先,在技术方面,日本着重开发微细加工的制造设备,为了将容量从1K提升到1M,需要将半导体电路的间隔缩短,这需要拥有精密加工技术,也需要相关的设备,在通产省的指挥下,相关装备的研发推进得相当顺利。70年代,日本的半导体制造装备基本从国外进口,但到了80年代初,70%以上的装备日本已经可以自己制造了。

   另一方面日本需要提升硅结晶技术。如果拉出的硅结晶尺寸大,那么在加工晶片的时候就可以减少废品,一块晶片能发挥多种元件的功能。在基础研发方面,企业拧成一股绳,协作推进,到了具体生产的时候,则各家企业走各自的路子,由于产品几乎一样,数家企业能同时推出大致相当的产品,日本的半导体企业群,既有制造技术优势,又能在国内进行更新设备及产品的竞争,技术水平得以不断提升,让世界开始对日本刮目相看。

   日本企业在80年代迅速形成了一个特点,就是其半导体产品价格极为低廉,能向世界任何国家提供相关产品。同时所有企业均能够保证自己的产品使用25年,以这样的条件向世界销售产品,在那个时代没有一家比得上,由此,日企迅速占领了世界半导体市场。1985年,日企与美国企业在半导体生产的市场占有率方面发生了角色的更换,日本第一,美国第二。至于欧洲等企业,其总量在10%以下,几乎不具有市场意义。

   80年代中期,世界半导体的50%以上的产品是日本生产的,人们说"日本第一"根据就在这里。没有哪个国家的企业可以和日本比,日本对"世界第一"有着当之无愧的感觉。

   我们看到,1985年英特尔公司宣布从DRAM制造中退出,只专心生产微处理器。一家开发出DRAM的企业,这时会以何种心情宣布退出该领域,这里就不更多地描述老总的心情了。