日本半导体行业兴衰启示录: 败于贸易战争,更是体制僵化的最终结果

打印

日美贸易战争与水平分工的出现

   美国对二战后日本迅速占领美国市场相当不满。在上个世纪50年代,已经有日本生产的1美元衬衫进入到了美国市场,开始出现日美纺织品摩擦。到了60年代是钢铁。本来日本的钢铁技术很不发达,是美国帮助日本提升了轧钢的技术,但转眼日本就把钢铁产品投向了美国。从70年代开始,日本的家电大举进入到了美国市场,80年代则是关系着美国国家安全的半导体产品从日本涌进美国,是可忍孰不可忍?

   美国动真格,开始反击。1985年日本半导体产业的世界市场占有率超过美国后,1986年美国使用自己在政治、军事及外交方面的绝对力量,逼迫日本签订城下之盟----日美半导体协定。该协定就是要防止日本企业对美国的倾销,但日本企业在技术等方面的优势地位不容动摇。美国提出了数值目标,要求在日本市场必须有20%的美国半导体产品占有率,日本答应这个"理直气壮"的要求。因为技术水平、产品质量摆在那里,硬性规定的市场占有率,不代表美国企业具有优势。日本不知道,美国的这项要求,让美国企业获得了喘息的机会,虽然美国企业在技术方面不能胜人一筹,但如果产品更新换代之后,美国企业就能反扑上来。其不图置日企于死地,但一定要削弱日企的技术优势。

   日本企业以稳坐泰山的架势,持续着为计算机等企业提供低价格及25年保质期的产品。然而市场突然发生了变化,手提电脑的出现,对半导体零部件的需求更加旺盛了,美国企业尽管一时还跟不上,但韩国突然蹦出了一个叫"三星"的企业,专门生产电脑用半导体。对于三星的研发及生产能力,日本企业是很看不上的,估计用不了多长时间,三星那个水平的产品就会被淘汰。日本企业对三星的绝对轻视,为其后来的失败埋下了伏笔。

   从生产方式上看,电脑时代的元部件生产方式发生了很大的变化,水平分工方式开始成为主流,日本企业喜欢的垂直分工体系愈发显得不能应对新局势了。此时ARM公司负责研发,而tsmc公司负责生产成为新生产方式中的大势,英特尔与三星的关系,也具有这种水平分工的特点。日本企业在半导体方面的研发与生产开始不能和世界其他企业比,一个很大的原因就在于日本企业既要研发又要生产,研发的投资巨大,生产也需要不断更新设备。两方面都照顾不到的话,留下的只有落后了。

   到了1993年,原本被日企打败的英特尔公司,开始推出奔腾(Pentium),为以后微软的出现铺平了道路。日本在这个时候刚刚开始进入泡沫经济崩溃的阶段,僵化的垂直分工也让日本不能有所改进。