日本半导体行业兴衰启示录: 败于贸易战争,更是体制僵化的最终结果

打印

日企纷纷败退

   兵败如山倒,到了90年代后期,人们听到的几乎就是日本半导体企业的败退消息。

   整理一下的话,大致在那个时期有以下企业发生了变化:1999年,富士通从DRAM事业中退出;2001年,东芝也从DRAM事业中撤退;2002年,NEC将发生赤字的半导体部门分离了出去;2008年,富士通将一直赤字的LSI事业剥离了出去。

   能接着干的企业,也只能报团取暖。在DRAM业务方面,1999年日本成立了ELPIDA公司,主要由NEC和日立的相关部门组合在一起,2003年三菱电机加入了进来。在系统LSI事业方面,2003年日立与三菱电机组建了RENESAS(瑞萨)公司,2010年NEC的相关部门加入了进来。可惜这些弱弱联合企业的情况都很烂。2013年ELPIDA破产,最终被美国微软吸收合并。同年瑞萨改为日本国有。

   有些时候,人算不如天算。比如ELPIDA公司在手机时代到来前,为这个新时代的产品准备了最新的DRAM,其市场占有率很高,但手机市场真的出现后,2008年的金融危机也随之到来,日元汇率升值,ELPIDA公司自身的财务出现破绽,有好的技术,却没有在市场上真的用起来。

   东芝挺过了金融危机,在闪存方面的研发,为智能手机、数码相机使用的半导体做好了准备,可惜东芝在核电方面的失败,让公司最后不得不将半导体部门出售给日美韩企业联合体。当然这个出售决定还需要中国政府最后给出的审议结果,在2018年5月底以前肯定还拿不到结论。东芝也希望尽可能往后推,这样半导体部门能多为东芝争取效益,东芝的日子也会好过一些。

   最后再赘言几句。日本企业在半导体方面并非一无是处。现在索尼在智能手机的相机方面保有CMOS传感器技术;瑞萨在汽车方面的半导体元件及三菱电机在控制电力方面的能源半导体技术,依然在世界保有举足轻重的地位。

   手机中使用的半导体元件非常多,中国中兴手机中到底使用了哪些美国企业的零部件,为何美方一旦不提供,问题就如此严峻?笔者手头的资料有限,不能随意发言,但日本在智能手机、数码相机、汽车、工厂自动化等方面使用的半导体元件非常多,人工智能(AI)的进一步发展,对半导体元件的需求也会更大,半导体产业的发展会持续下去,竞争也将更为激烈。

   日本企业因为国家政策的引导而在70年代及80年代非常强势,80年代中期则因日美贸易战争而受到损害,90年代后主要受到了本国垂直分工的限制,开始走下坡路。美国、韩国等企业今后能一直保持在半导体方面的绝对优势地位吗?这也很难说。半导体更新快,设备投资巨大,基本上每4年便会有一次大的循环期(摩尔定律),而向更加精密、更大容量的发展在逐渐进入终极阶段,技术革新开始变得更加困难,技术本身也更难以通过封锁的方式维持。美国以国家亲自出马的方式打压一家中国企业,能否再度复制1986年的日美贸易战争的成功经验,这很难给出结论。笔者感觉中国企业不存在日企的故步自封,处于奋进的阶段,多种条件看下来,我们在半导体方面应该还有不少相关的机会。

   秦朔朋友圈 2018-04-24

1 2 3 4