从李克强总理访日看过去的8年、6年及2年半

打印

相隔8年的中国总理正式访日

likeqiang.jpg

   上一次中国总理温家宝正式访日也是四天时间(2010年4月11日至13日),但到本次李克强总理正式访日,之间相隔了8年。

   中日关系原本相对顺畅,2010年9月7日,因日本巡逻艇在钓鱼岛附近冲撞中国渔船、逮捕中国船长,中日两国的民间感情突然对立起来。这种对立,表面上是对撞船、抓人看法的不同,实际上更多的是一种相互的不适应。

   按日本在2000年对中国的预测,该是到2030年前后,中国经济规模才能追上日本,但实际上2010年中日经济规模已基本相当。如此快的发展,让已经四十余年稳坐世界经济第二的日本很是意外,这时候不发生撞船事件,也会产生其他事件,显示出两国在对对方认识上的差距及矛盾。

   撞船事件刚解决完,日本民主党内阁便在2012年9月11日宣布将钓鱼岛国有化,让中日关系在数年内定格在了对立状态。同年12月12日,中国首次在钓鱼岛海空开展立体巡航,而每次巡航,日本媒体均大幅报道,炒作中日会因钓鱼岛问题不惜一战。中日民间感情的不适应到此时转变为一种明显的对立。

   等到2012年12月,安倍晋三当选为日本首相后,中国经济崩溃论成为日本舆论的主流。这是日本国家的强烈期待,几乎所有报纸电视都参加进来。在这样的舆论环境下,远离中国成为日本国家的既定路线,日本首相不通过参拜靖国神社的方式挑战中国民意的惯例,在2013年12月被安倍首相打破。安倍的参拜当然明确表明了自己与2006年第一次当选首相时对华态度的不同。中日关系开始每况愈下。

   一时间,日本民众看到了安倍外交的高歌猛进。奥巴马总统去广岛访问,为日美关系在使用原子弹轰炸日本问题上的隔阂画了一个句号;日俄关系通过安倍与普京总统的私交显得极为亲密;孤立中国的外交政策得到了舆论的空前支持。日本很多人相信用不了几个月甚至几天就能看到中国的彻底崩溃。

   现在这些"中国崩溃论"正走向崩溃......

   但安倍执政5年过去了,美国特朗普总统宣布脱离跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,普京并未将日本想要的岛屿赠送给安倍,日本一直期待的中国崩溃不仅没有发生,反而是中国在经济规模上超出日本一倍多。于是,转过头来,改善中日关系开始成为日本外交的重点。

   中国的国际环境也在变化。特朗普时代的美国,对外搞贸易战争,强调单边主义,让中国在国际贸易体制的建设上,与强调多边主义的日本、韩国有了共同的见解。东亚也依旧是世界经济发展的火车头,重塑东亚关系,与日本、韩国修好,开始成为必然。

   李克强总理在相隔8年后,正式访问日本。