日本已经被大时代抛弃?中国人在建设腾讯、阿里巴巴,日本人也没闲着!

打印

2 机器人动起来的关键

   日本机器人产业为何能发展得这么好?

   机器人能灵活运转主要仰赖两大支柱----电机和人工智能,而日本这两方面都发展得不错。

   先来看日本的电机制造。

   行走、运动是机器人最大的特点。比如,本田汽车公司生产的机器人"阿西莫"(ASHIMO)靠双腿行走,村田制作所的"村田顽童"能在一条5厘米宽的轨道上骑车,在平地上更能各处闯荡。

   让机器人动起来,除了提供必要的电力等能源外,最主要的还在于驱动装置,也就是电机。

   刚才提到的做"草蛇"机器人的日立,刚开始其实就是生产电机起家的。1910年,日立公司的创始人生产出了具有5匹马力的电机,也正是因为成功生产出了这台电机,才有了办企业的信心。

   日立的各种展览会上,必定会把这台现在看起来很笨重的电机拿出来,告诉来看展览的人,自己是一家电机企业。当然,今天的日立,生产的电机各式各样,不仅有能作为发电站引擎的中大型电机,也有小型的微型产品。而有了丰富的电机产品,生产起机器人来,驱动装置就有了保证。

   除了日立外,日本生产机器人的企业很多都有较强的电机研发及制造能力。

   比如,安川电机本来就是电机的专业厂家。早在1977年,安川电机公司就研制出了日本第一台全电动的工业用机器人----"莫托曼"1号。但这里说的机器人(Robot),翻译成"机器手"更容易让人理解。

   安川的机器人主要用在了汽车等行业的组装线上,可以从事焊接、装配、喷漆等自动化工作,再以后该公司开发的搬运机器人,也广泛用在了日本的工厂里。与其说安川电机在机器人生产方面具有很强的技术,不如说该公司研发的各种电机,被很好地利用在了相关机械领域。

   目前日本机器人企业的情况是,日立、安川电机、发那科等形成了一个矩阵,几乎能提供工业生产上的所有自动化(机器人)设备。

   而这些企业的共同之处在于,他们都具有超乎其他国家企业的电机生产能力。没有强大的电机制造能力,想在机器人方面占领先机,会有较大困难。