日本已经被大时代抛弃?中国人在建设腾讯、阿里巴巴,日本人也没闲着!

打印

3 如何让机器人有"脑子"?

   有了电机驱动的机器人,目前主要用在单纯反复的制造工序中。生产线上的机器人(或者机器手),根据指令完成重复性工作,从车辆焊接等工序看,一个机器人所完成的工作,在很多方面已经超过了普通工人,能先后完成几个部位的焊接,其生产质量也非常有保证。

   然而,机器人在这样的生产中贡献的也只是自己的"蛮力",如何让机器人也拥有"脑子"?

   这就要靠人工智能(AI)技术的积累,人工智能技术让机器人向深度学习,具有一定判断能力这一方向迈进。

   在当前,机器虽不能完成独立思考,但进行深度学习后,便具有了相当的预测能力,甚至能拿出对相关问题的解决方案。这些在今天已不足为奇。比如,人与计算机"阿尔法狗"的比赛,计算机胜过围棋高手的原因就在于大量使用了人工智能技术。

   要把人工智能技术应用到机器人那里,使其具有"大脑",主要实现三个方面:

   一是可视化,将面部识别、群体行动分析、物体指纹、光学震动分析及声音感情识别等可视化,也就是数据化;

   二是分析,等声音、感情等变成数据后,计算机便开始进行分析,包括文本含义的识别、异类混合机构学习、不变量分析等专业内容;

   三是预测及处理,有了分析结果后,进入到预测及处理阶段,这时自律适应控制、预测性决策优化等一系列工作均由计算机完成。

   在这个过程中,越是有大量积累,就越能让人工智能具有致胜的条件。比如,我们已经积累了足够多的围棋棋谱,所有棋谱被输入计算机后,在与围棋高手的对弈中就很容易预测出围棋手下一个动作,并作出围堵决定。

   日本的机器人企业,除了在驱动方面具有电机优势外,IT及人工智能处理能力也较高,也是其机器人产业能够超过他国的重要保证。

   目前,人工智能技术在日本生活及生产中的使用,大致分为两个部分:一部分是对话型的技术,再一个是通过深层学习,能够找出相关规律的智能技术。

   在羽田机场看到的EMIEW机器人,采用了对话型技术。不论是被提什么问题,机器人都会从运算平台中已经设定的答案中找出一条后,拿来回答提问。

   而具有搜索大数据能力的机器人已经开始在日本开发,今后将用在与儿童、老年人的对话上,特别是对孤寡老人的照护,这种具有对话能力的机器人,能够提醒老人吃饭、服药,能在老人寂寞的时候找一些老人喜欢的话题唠嗑。随着日本及世界各国都已经出现老龄化现象,老人生活中需要一定规模的这种机器人。

   日本厂家在相关机器人的开发上,没有停留在为旅行者提供购物、指路这个水平上,更多地把资源集中到了陪护老年人、儿童教育等领域。机器人依旧保留着机器人的样子,但更是老人手中的拐杖、儿童身边的玩具,只是这里加入了很多人工智能技术,有了这些技术,部分解决了人手不足,照护者经验不够丰富等问题。

   除此之外,人工智能在工业上的用处会更大更多。比如做一项分析实验,将几种不容的溶剂混合到一起,要达到充分均衡的状态,需要搅拌多少次?通常人们只有一个经验性的数字,有了人工智能技术后,机器从数亿以上的数据中,找出各种试剂最佳融合条件,各种试剂的条件组合在一起后,人工智能技术再给出最佳搅拌方式。这极大地避免了因为搅拌次数不够而造成实验效果不佳的情况。过多搅拌是一种对时间和能源的浪费,而人工智能就能很好地解决相关问题。