日本已经被大时代抛弃?中国人在建设腾讯、阿里巴巴,日本人也没闲着!

打印

4 物联网中的"物"与"联"

   除了人工智能技术,在物联网(loT)方面,日本也有其自己的特色,只不过目前还处于摸索阶段,推广手段、商业模式最终将以何种形式稳定下来,目前还看不太清楚,但物联网方向已定,特别在生产方面打出特色,是日本的既定方针。

   从东京一路北上,到了茨城县一个汉字写"常陆"但发音为"Hitachi"的地方,那里有日立建机临港工厂,有他们设计的物联网平台。库叔看到,在一块需要土建工程的地块上,技术人员先是放飞了大疆无人机,无人机装载的手机,将需要从事工程建设的地块,用拍照的方式将图像传了回来。很快在电脑上打出了3D地图。需要挖掘的土方,工程作业后的土方的坡度,对于工程中挖掘出来的残土该使用多少卡车搬运,何时到工地等等,通过物联网平台很快就安排妥当。

   物联网平台上的数据传到挖掘手的手机上,同时在挖掘机的显示屏上也显示了相关数据。每台挖掘机的作业面积、进度等均有详细指令。过去新手和老员工的进度会有不少落差,但使用了物联网平台后,挖掘机的挖掘角度是按物联网平台上给出的指令工作的,几乎不存在挖掘机操控手因其对技术的掌握情况不同,而出现工程进度不一、工地管理紊乱的情况。是物联网将工程技术、作业管理等等全部连在了一起,节约了大量的人力成本,让工程进度有了保障。

   在日本,类似的物联网平台很多,大致都包括了图像、AI计算、工程机械等内容,在日常生产生活中也有广泛的应用。

   比如,在工业生产中,一般工厂中员工动作的不规范是产生次品的重要原因。而如果导入物联网平台后,就可以对出次品的员工进行操作动作对比,很快就能找出了不规范的环节。员工改正操作动作后,成品率马上就提升到正常值范围内了。

   至于生产过程中,如何保障零部件的供应,在何种时候发出增加零部件的指令,过去日本汽车制造企业的"准时生产"方式主要靠人工去维持,现代化的生产进入到了物联网阶段后,AI做这方面的工作更加轻松自如。

   再比如,物联网在生活中的运用,可以看日立楼宇系统事业集团的事例。该集团总裁佐藤宽对库叔说,"我们已经将日立在日本国内使用的电梯全部纳入进远程遥监中心。一旦发生电梯故障,可以不需要再排查,维保人员就能根据系统提示,给电梯做'手术'。"

   也就是说,日立电梯公司生产的电梯,一旦发生故障,电梯遥监终端会发出信号给到遥监中心服务人员,相关人员受信后马上派维保人员去处理。由于每时每刻都有相关数据传送过来,很多时候在被困人员或物业打电话来之前,故障信息已经发到赶赴现场的维保人员手机上,这样处理故障更加快捷。

   中国的物联网更多地和电商、物流连在了一起,比较注重"联",日本则将生活中的电梯、制造中的产品生产、土木工程等装了进去,更多地注重"物"。

   随着中国制造的进一步扩张,中国自然会加强"物"的比重,让物联网中"物"与"联"平衡起来。日本最近也在加强物流方面对物联网的使用,电商开始逐步兴起,今后更多地扩展"联"的部分。因此,中日的物联网最后也会走向大致相同的形式。

   瞭望智库微信 2018年5月11日

1 2 3 4