速冻食品市场大热 法国企业进军专业超市

打印

   随着职业女性人数增多,"速食"便当、家常菜肴不断普及,人们对冷冻食品的需求日益增加。

   对此,一方面不少便利店大幅增加冷冻卖场面积,引发关注;另一方面,法国知名冷冻食品专业超市进军东京中心,让冷冻食品战争进入到了"白热化"状态。

   

   

"7-11"冷冻卖场面积翻倍

超市、便利店冷冻食品卖场范围扩大
超市、便利店冷冻食品卖场范围扩大

   日本冷冻食品协会统计显示,2017年日本家庭冷冻食品的生产额同比增长4.7%,约为3019亿日元,与10年前的2007年(2415亿日元)相比,增幅高达25%。

   除大城市外,地方城市的双职工家庭、单身人士比例也逐年增长,不少家庭面临没有足够时间采购、烹饪的问题。越来越多的家庭选择购买制作完毕的"速食"食品。与普通菜肴、便当相比,冷冻食品具有保存时间长、冰箱存储方便的优点。2017年春,冷冻食品协会对1万名受访者进行调查,结果显示,冷冻食品的诸多魅力中,"烹调容易""方便储存"位居前列。随吃随取、加热即食,这也是冷冻食品需求逐年攀升的主要原因。

   受此影响,日本便利店行业巨头----"7-11"大幅修改店铺陈列,计划将冷冻食品的卖场面积扩大2倍以上。"7-11"集团希望在冷冻商品的带动下,提升顾客消费金额,预计2021年前拓展至全日本的1万多家店铺。全家、罗森等连锁品牌也增加了冷冻商品品类,加强冷冻食品销售力度。