中日关系复轨 经贸合作顺势而为

打印

贸易投资迎来更多新机遇

   中日关系转暖意味着双方企业将迎来更多贸易与投资机遇。

   此访期间,中日两国政府达成诸多合作协议,为两国地方和企业深化合作创造了条件和空间。双方同意开展创新发展合作,建立创新对话机制,逐步推进两国在高技术以及在应对人口老龄化、医疗卫生等适应经济社会发展和民生需要的领域开展技术合作,同时严格保护知识产权;发挥双方经济互补优势,共同开拓第三方市场,合作形成更强的竞争力,避免恶性竞争;加强金融合作,尽快签署本币互换协议,中方同意给予日方人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,这将便利双方投资、人员往来,应对金融风险。

   李克强在北海道访问时表示,中方既愿在科技创新领域同日方开展合作,也期待在现代农业领域挖掘合作潜力,愿从日本进口适合中国消费者需求的高品质、安全、放心的农产品,提升相关领域合作水平。

   事实上,伴随着中国经济高速高质量发展,近两年日本企业赴华投资势头迅猛。中国商务部数据显示,去年日本对华投资额同比上升5.3%,不仅结束了2013年以来的连续负增长趋势,也是迄今唯一对华投资累计超过千亿美元的国家。

   而中国企业赴日投资才刚刚起步。"过去中国的很多企业到日本投资比较关注房地产业,实际上日本的制造技术、品牌等更值得中国企业把握。"日本企业(中国)研究院执行院长陈言对国际商报记者说,有了日系品牌及技术,中国企业能够更好地开发新产品、开拓新市场,"最好的产品"一定能够从中国企业中开发出来。不仅如此,并购日系企业也能帮助中企在一定程度上规避人力成本增加、人民币汇率波动等风险。

   李天国表示,日本贸易振兴机构(JETRO)也在通过国际加速器中心项目来为中国企业提供各种商业服务支持。中国企业可以充分发挥自身在快捷支付、共享经济方面的经验与优势,通过提供高质量服务和产品来吸引日本消费者,不断提高日本市场份额。日本在生物医药、人工智能等领域也有很强的实力,中国企业也可以通过在科创领域的对日合作来提升自身国际核心竞争力。此外,中日在环保业、旅游业和文化产业等方面都具有较大合作潜力。上述领域的合作将进一步密切中日两国的经济联系。

   中国商务新闻网 2018年5月13日

1 2