LCC大幅降低欧美旅行价格 日航进军"中长距离"廉航胜算几何?

打印

   日前,日本航空宣布将成立国际航线廉价航空公司(LCC),以成田国际机场为大本营,2020年正式开辟"亚洲、欧美等中长途国际航线"。可以预见,中长途国际廉价航线的竞争将全面升级,日航此举的主要目的在于"先下手为强"。

   日航赤坂祐二社长在5月14日的记者见面会上表示:"近年来,人们的旅行价值观出现了多元化发展。今后,中长途国际航线增长更加迅速,我公司将开拓国际航线LCC业务,为国内外旅客提供全新选择,也希望借此吸引更多外国游客访日。"值得关注的是,发布会上,日航方面没有使用"正式进军"的字眼,而选择了"挑战欧美等长途航线超低价格"的说法。

2012年----"LCC元年"

记者会见现场的日航赤坂社长(左)
记者会见现场的日航赤坂社长(左)

   航空客运行业中,一般3-4小时的飞行距离为"短途",6-8小时为"中途"。以日本为例,短途航线主要是国内线、中国、韩国等亚洲邻国航线;中途航线则包括泰国、新加坡、夏威夷等航线;长途航线的飞行时间在10小时以上,主要涉及北美、欧洲地区航线。中途航线中,目前已有日本-澳大利亚、日本-夏威夷等多家海外LCC公司,而日本-欧美的长途领域尚没有LCC公司加入。

   与大型航空公司相比,LCC公司的机票价格可以便宜3-7成,颇具吸引力。2012年,日本多家公司进军LCC行业,这一年也被称作"LCC元年"。现在约有2成的旅客选择日本始发或到达的LCC国际航线,增长势头迅猛。不过到目前为止,只有短途的LCC商业模式取得了成功。

   LCC航线多选择波音737、空客A320等小机型,可能范围内增加乘客人数,飞机在目的地之间高效往返,以降低成本消耗。虽然机舱略显拥挤,客舱服务简单,但是飞行时间短暂,并不影响乘坐。

   中长途飞行则截然不同。为了保障续航时间,必须选择大机型,还要保障足量的飞机餐供应;而目的地之间的往返频率降低,相比短途飞行,削减成本效果也无法尽如人意,这也是全球中长途飞行LCC航线远远少于短途的原因。

备受期待的"飞机材料"

   记者会见中,日航的赤坂社长肯定了"长途LCC航线与短途不同,不适用于高频率的短途技术,困难重重"的问题。这里的"技术"包括飞机飞行设备、飞跃西伯利亚上空的高难度操作技术等,解决起来"并不简单"。

   不过日航方面看来已经胸有成竹。此次日航为LCC分公司选择了燃料性能优越的最新款波音787-8机型。赤坂社长介绍道,"787机型最适合长途飞行,机舱宽敞舒适,而且(拥有多架787的日航)公司技术成熟,相信采用787机型可以顺利开辟中长途LCC航线。"

   另一方面,ANA(HD)集团也计划2019年年末前整合旗下的乐桃航空、香草航空,计划加入中长途LCC航线的"鏖战"之中。此外,多家海外LCC公司也有意向开辟中长途航线。

   日航此次进军LCC领域,不仅与其他航空公司形成竞争,也与集团内部其他航线的经济舱打起了"价格战"。LCC以低廉的价格为武器,吸引潜在游客,此次日航的LCC战略是凶是吉,我们拭目以待。