中日青少年用绘画展现"我的五彩梦想"

打印

   三菱商事公司与未来网携手石家庄市人民对外友好协会、日本长野市日中友好协会,同时获得了中国日本友好协会、日本国驻华大使馆、日本地方政府(自治体)国际化协会北京事务所的支持,共同举办了"我的五彩梦想"2017年中日青少年绘画大赛。2018年5月26日,在北京师范大学京师科技大厦举行了颁奖典礼。

2018.0528.jpg

   本次绘画大赛,自2017年9月启动网上征集后,共征集作品3257件,其中中方作品3110件(石家庄市2715件,其他地区248件),日方作品147件。经过主办方和专家评委评选,共有105件中日作品获奖。其中TanYunKai获得一等奖,李宣凝、加藤優香共同拿到二等奖。

   主办方三菱商事(中国)商业有限公司企划业务部副部长李征、未来网总编万兴亚,协办与支持单位的代表,中国日本友好协会副秘书长程海波、日本大使馆广报文化中心参赞藤冈谦一、石家庄市人民对外友好协会会长栾建英等参加了颁奖典礼。

   未来网总编万兴亚在颁奖典礼上说:"这是第三次主办中日青少年绘画大赛。中日关系近来出现了转暖的态势,中日民间的交流该是促成这种转暖的一个重要力量。"本次征集作品内容紧扣中日社会现状,两国青少年通过画笔反应了现实生活。三菱商事李征在会上代读了该公司中国副总代表河合耕作的致辞(河合副总代表因南方大雨,不能如期回京)。河合在致辞中写道:"在五彩缤纷的梦想这一主题下,大量作品应征,其内容丰富,具体展现了中日两国青少年祈求和平、美丽、温馨的愿望。"

    中国书法家协会会员、国家一级美术师邹大力先生在点评本次绘画比赛时说:"本次应征作品,在绘画方式上,有钢笔、铅笔、蜡笔、彩笔,多种多样,但所有作品均表达的一个主题:五彩梦想,中日青少年都充满了爱心,充满了对未来的憧憬。"

   香港日本人学校学生TanYunKai,在去年曾经获得过二等奖,今年更进一层楼,获得了一等奖。在颁奖典礼上,她没有掩饰自己的吃惊,更显示了自己由衷的高兴。"这次真没有想到能再次获奖,我今后会更加努力。"Tan说。