"私"与中国精英眼中的"霓虹"

打印

中国精英眼中的"霓虹"

   汪玉林

   三十多年前,我和几位国内外的日本文化学者,在北京还非常少有的一家日本料理店里吃饭,大家谈今后30年,哪些日本文化有可能在中国普及。

   别的不说,日本料理是绝对没有机会的;卡拉OK因其非常的个性,几乎不太可能在中国拓展出市场。

   中国精英这么说,是基于自己生活的特点、对文化的认识。中国人通常不会吃凉的食品,几乎不吃生鱼生肉。日本料理却反其道而行之,有大量生鱼,这怎么能让中国人接受?

   文革的时候,中国人都是大合唱,几人、几十人唱一首歌,很少有独自一人放声高唱的时候。

   精英是这样理解自己的文化的。

   等中国去日本打工的人以数万计的时候,他们从日本带回来了日本料理及卡拉OK。看看这些打工人,日语说不了几句,但就是能把在日本学到的料理法,享受过的卡拉OK给带回来。

   精英的结论不一定对,最有生活感觉的人,才是传播文化(饮食文化、流行文化)的使者。

1 2