了解了日本首富孙正义后,感觉中国少了这样一位投资家

打印

向孙正义学习

   从新桥走到汐留大厦的路上,笔者一直在看微信。

   进入5月后,笔者潜水的朋友圈里,开始发生很大的变化。感觉第二次日本潮已经在悄悄兴起。

   "总理8年首访,最重大启示:沉默的日本,被我们低估了20年!"

   "本世纪最大谎言!日本经济失去的20年实为创新的20年"

   "中央高层智囊:深刻认识中国与日本发展的差距"

   "传说中的日本企业衰落"

   等等......

   曾在朋友圈中被转了无数次的文章,再度从朋友圈里跳了出来。以笔者对日本问题的敏感,朋友圈里转发时,文章题目会做一些小的修改,但文章本身几乎不会改动,传着传着,文章作者的名字开始被淡忘,题目则愈发强悍,让人不能不点进去读一下。

   不少微信文章,骂日本的时候必定狗血喷头,然后摇身一变改成赞日本时,肯定会文过饰非,将日本社会描绘得十全十美。

   看看路边商店的繁华,观察一下擦肩而过的日本普通市民的穿戴,确实感觉不到这里的衰败或者失落,从新桥往汐留走,应该说十分钟的路程,看到的繁华比北京国贸、上海陆家嘴多出了几分高级感,几乎找不到刚刚从外地来到这里,时装落后,满眼新鲜,东看西看的人(笔者除外)。

   换个标题,赞美日本社会之文明,感叹日本企业创新数量庞大,这不足以让笔者这样研究日本社会经济数十年的人感到震撼,真正让笔者觉得我们一直未看到、说不出来的一句话,也许是"中国社会缺少孙正义这样的投资家"。

   来汐留之前,自然要做一些作业,看看软银、孙正义的变化。

   笔者看到,按2018年3月6日美国福布斯杂志发表的世界富豪排名看,第一位是亚马逊总裁杰夫·贝索斯,个人资产1120亿美元,第二位是微软创始人比尔·盖茨(900亿美元),第三是沃伦·巴菲特(840亿美元)。孙正义排在第39位(227亿美元),其后还有日本优衣库总裁柳井正(195亿美元)。

   中国在世界首富中并不缺位,比如腾讯总裁马化腾排在第17位,阿里巴巴总裁马云也在第20位,论个人资产,马化腾、马云都比孙正义要高出很多。

   腾讯、阿里巴巴也在国外挣钱,但世界首富首先会从全球挣钱,通过让全世界的资产变为自己的资产而获得巨富,这也更加具有可持续性。如果只是从一个国家,尤其是首富所在国汇聚资产的话,长期聚集财富的能力就会差不少。

   那些强调低估了日本能力的文章、吹嘘日本企业创新高明的大作,都自觉不自觉地淡化了日本资产家财富的聚集能力。比如孙正义、柳井正,他们的财富绝大部分来自国外,孙正义这些年在投资方面的号召能力尤为巨大。中国不缺有钱人,中国的巨富应该也要能走出国界,从世界各地赚取财富,这方面我们该向孙正义学习。