了解了日本首富孙正义后,感觉中国少了这样一位投资家

打印

一分钟挣10亿美元

   来汐留大厦之前,有一条旧闻让笔者印象深刻。

   2017年3月27日孙正义在纽约拜会了沙特王国的皇太子,会谈时间45分钟,从皇太子那里获得450亿美元的投资。换句比较俗气的话说,孙正义一人一分钟就能挣到10亿美元。

   当然孙正义本人、软银集团都很有钱,但能够在自己资金实力之外,拿到一大笔投资,这需要看孙正义个人魅力及其朋友圈的实力。孙正义的个人资产、软银的资本实力在世界上绝对挤不进前30,但在国际上的影响力则远远超过了其本身所具有的规模。孙正义有软银公司做实业,但更多的是投资,慧眼识企业。跟着孙正义去投资,应该能有不错的回报。

   几个属于老生常谈的故事,笔者比较熟悉。

   以孙正义的精明、信息之灵通,美国苹果、谷歌、脸书、亚马逊、微软等等,自然也进入到了他眼中,但孙正义最终未能投一分钱,"对方盘子太大,我太小,和技术上的巨人站在一起时,我就更小了。"孙正义曾经对周边的人说。

   但那些盘子小、技术水平不一定高的企业,投资会有较大的风险,需要在较早阶段投资,能决定这样的投资需要有特殊的判断能力。比如孙正义向阿里巴巴投资了2000万美元,如今其保有的阿里巴巴股票价值应该在2000亿美元上下。这还是在孙正义已经卖出大约100亿美元的阿里巴巴股票后,剩下的余额。投资阿里巴巴,获得千倍以上的回报,这彻底改变了孙正义的经营模式。有过一次这样的投资上的成功,让孙正义以后具有了向其他领域投资的基础。

   让2000万美元的投资,最后保有2000亿美元的时价;通过45分钟会谈获得450亿美元投资,孙正义的投资原则是什么?

   孙正义曾经在接受日本媒体采访时说过这样三个原则:

   第一,只有巨额资金才能创造出新的产业。

   第二,把资金投向印度及东南亚各国,同时投资欧洲国家。

   第三,建设跨越国家与产业的"家庭"。

   孙正义并购英国著名半导体电路设计企业ARM,证实了他的第一个原则。如果ARM公司不肯接受软银的并购,很有可能让软银的巨额资金流向同行企业,真的出现那样的结果,将让ARM从此一蹶不振。现在孙正义从十几年前注重中国市场,投资阿里巴巴等企业,转向去印度等地投资。以印度等地的现有经济发展阶段,复制在阿里巴巴那里的成功是有可能的。孙正义现在在通讯、物联网(IoT)、人工智能(AI)、半导体、电动汽车、新能源等数个方面投资,这些将能够构成孙氏家族的新大家庭成员。