了解了日本首富孙正义后,感觉中国少了这样一位投资家

打印

中国缺孙正义这样的投资家

   在汐留大厦最高层的日本料理店里,海阔天空地聊着聊着,便忘却了这里是软银的所在地。我和副教授谈到最近这二十余年,日本大企业四平八稳,和中国国有大企业愈发相像了起来;谈到日本的企业家除了已故的松下幸之助之外,能够为企业经营提出新概念的已经不多;还谈到投资领域日本也就出了一个孙正义,即便孙正义对日本的投资也不是很多,尽管日本有新能源、IoT、AI等新业务,但真的可在日本投资的项目少之又少。

   "中国豪商巨富,擦肩接踵,数不胜数,但好像还没有一位在国外特别知名的投资家。"因为副教授身边就有孙正义,相比之下他很容易得出了这样一个结论。

   笔者想把马化腾、马云等在国内的投资者细数一遍,但在软银这样的企业面前,那些基本在中国国内的投资、在中国国内的业务拓展,说出来也依旧让人感觉苍白。毕竟腾讯、阿里巴巴在日本用得还不多,目前可以在全球通用,但远没有像脸书、亚马逊等企业那么有影响,尤其是出了中国一下子就难以与美国等国的企业竞争了。

   但是和日本比,中国至少还有腾讯、阿里巴巴,日本则在产业、IT方面能够影响世界革新的几乎一个也没有,便是那些高声为日本企业唱赞歌的人,也不得不承认这点。他们最该赞美的是孙正义,因为他手里有半导体业务、有通讯手段、正在推进新能源项目,这些能保证软银今后有持续的收益能力。此外,千亿美元的愿景基金,让孙正义及软银名声在外。世界有相当多的资金愿意加入到孙正义麾下,希望通过孙正义的运营获取更大的效益。只可惜想掀起一股日本潮的大咖们,对此实在不太清楚。

   现在,中国富人已经在资本上有了充分的积累,至少在福布斯世界富豪名单中,中国人的数量已经相当的多,但我们目前还缺少孙正义这样的投资家。北京的中关村、广东的深圳,创新创业已然成为一种大潮,感觉在投资本国企业方面,中国已经出了一批投资家。在投资本国企业成功后,会有去国外投资的意愿,孙正义该是我们学习的一个很好的对象。

   像孙正义那样著名的投资家,在中国何时才能出现呢?

   秦朔朋友圈 2018年6月7日

1 2 3 4