日元资产、仅上缴170万工资。麻生太郎"自罚12个月官员工资""反省"

打印

   2018年6月4日,针对篡改森友学园文件一事,日本财务省正式公布了调查报告及相关人员处理结果。原理财局局长佐川宣寿因为"在销毁森友学园交涉记录、篡改审批文件中起到主要作用",所以将其"停职3个月",并削减部分退休金。

   另一方面,日本财务省大臣、副总理麻生太郎表示"将主动上缴12个月的官员工资收入"。值得注意的是,上缴的只是"官员工资收入",并不包括国会议员收入。上缴金额"只有"170万日元,这对于内阁官员中资产总数一马当先的麻生来说,简直是"九牛一毛"。

篡改文件的动机"早知这样,何必当初"

麻生太郎财务大臣
麻生太郎财务大臣

   在野党纷纷要求麻生大臣"承担责任,并辞去财务大臣的职务"。调查结果公布后,麻生在记者见面会上提及自己的过失, "这一问题严重伤害了财务省及整个行政系统的信誉,为此我本人愿意主动上缴12个月的官员收入作为处罚。"

   但是,"相信在我的领导下,各位同事将会团结一致,众志成城",今后将采取措施防止类似事件再次发生。麻生大臣在会上斩钉截铁地表示:"我从未考虑过个人去留",否定了辞职的说法。而被问到为何篡改文件、而不是修改答辩内容时,麻生冷漠地抛出一句:"早知如此,何必当初啊?"

   基于上述事实,就麻生大臣主动上缴收入一事,伊藤丰秘书科长在记者会见中解释道:"因为各种原因,官员的收入大幅缩水,12个月的这部分收入大约是170万日元。"

   "主动上交12个月官员收入"的表态引发了公众的极大关注。根据内阁人事局官方网站"主要特别岗位职员收入"数据显示,国务级别的大臣年薪约为2929万日元,但是2000多万元的收入都包含在国会议员收入中。

与麻生大臣相差"3倍"的那个人

   第4次安倍内阁成立后,政府曾在2017年12月公布了内阁成员的资产明细。包括家人在内,整体家庭的总资产排行榜中,麻生大臣以5亿2303万日元高居榜首。

   按照规定,佐川在退休后预计将获得4999万日元的退休金,已经扣留。伊藤解释道:"停职3个月,除了3个月的工资外,3个月不在岗也会对在职期间的业绩产生影响,退休金也会重新计算,4999万日元中将扣除513万日元。"罚金总额是麻生的3倍。