松下社长谈电池业务:事业部数量从一个变三个,研发长寿命产品,构筑新商业模式

打印

    1746年,荷兰莱顿大学的科学家发明了收集电荷的"莱顿瓶",电池开始走入人们的视线。旧时王府堂前燕,飞入寻常百姓家。现在我们外出出差的时候,少不了带一块备用电池,以防手机没电。至于现在在大学、研究所看到电动汽车(EV)充电设备,已经习以为常。电池在我们的日常生活中,发挥着越来越重要的作用。

   电池的概念这些年也开始发生很大的变化。开始我们说电池的时候,大都指手电或者收音机中使用的电池,现在更多的是手机备用电池了。去电动车厂看工人将那些和我们日常用的5号电池基本造型一样的电池,装成一个模块后,就成了电动车的电源,多少有些难以相信这么小的一块电池能发挥如此强大的力量。"太阳能电池"最近大都改称光伏了,在两平米大小的单晶或者多晶面板下,光能转换为电能后,被迅速存入蓄电电池中,只不过我们很少能看到蓄电电池的模样。

    笔者过去几年数次采访过Panasonic株式会社社长津贺一宏先生。每次也都谈电池,但就在这几年,我们周边对电池的认识、使用电池的方法等发生了很大的变化。如果看产业的话,日本及中国企业在电池方面迈出的步伐尤为大。

   怎么看电池事业?电池研发及生产的的商务模式今后会发生何种变化,这些是笔者关心的问题,也特别愿意听松下这家保有诸多电池生产技术,在产量上一直位居世界第一阵营的企业,将其电池生产的现状、未来构想等和盘托出。

   如果了解了松下在电池生产上采取的模式,就能对未来电池业务有个大致的理解。松下能多大程度说出自己的电池模式,估计如果不是企业最高领导的话,普通人也难以对此作出概观。企业家如果过去一直做内部管理或者营销的话,对电池业务的说明,很多时候会难以让对电池做过一些研究的媒体完全满意。津贺一宏社长长期分管松下的研发工作,不仅在松下,便是在世界电池产业中,寻找到一位超过津贺社长对电池理解的人,恐怕会很困难。

    松下在京举办创建百年的纪念活动时,笔者在5月29日,于雁栖湖国际会议中心专访了津贺一宏社长。

电池事业部一分为三

20180608062039.jpg

   记者:津贺先生出任松下社长后,在公司内部做了较大的改革。请问在电池业务方面,有哪些具体的变化?

   津贺一宏社长(以下简称津贺):在2013年进行的改革中,我们引进了事业部制。改革开始之初我们有48个事业部,现在整合到了37个。从数字来看,事业部的数量减少了,似乎是在压缩,但实际上有的是被精简了,同时有的是增加了。其中在锂离子电池业务方面,我们把这个事业部扩展为三个事业部。

   记者:过去松下一直以电视著名,现在强化电池业务后,公司在品牌方面发生了哪些变化?

   津贺:Panasonic这个品牌,刚开始在松下公司里仅仅用于包括电视等在内的产品,但是到2008年,我们做了一个决策,把Panasonic这个品牌用于公司旗下的所有业务和产品,这里包括我们的白色家电,也包括B2B的业务。

   在美国过去谈到松下,大家都会认为这是一家电视机企业。但是现在我们在美国的电视业务已经结束了,所以大家觉得很难形容松下是怎样一家公司。实际上我们在美国,在向特斯拉公司提供动力电池,同时和他们一起在美国设厂生产动力电池。所以现在谈到松下的时候,大家都会说它是一家给特斯拉提供电池、并且跟特斯拉一起生产电池的企业。特斯拉本身并没有体现Panasonic的任何品牌,但是我们通过特斯拉在美国民众心中的美誉,提升了Panasonic的形象。谈到特斯拉他们就会想到Panasonic。