松下社长谈电池业务:事业部数量从一个变三个,研发长寿命产品,构筑新商业模式

打印

重视与特斯拉及丰田的合作

   记者:目前主要和特斯拉合作?

   津贺:是的。在动力电池方面我们最大的战略就是把最尖端的动力电池用于世界领先的电动汽车企业,比如特斯拉公司。通过和他们的合作,我们的技术得到进一步的提升,而且在逐步扩大产能的同时,让我们的技术保持同步增长。

   谈到与特斯拉的合作,我们在美国内华达州,现在已经建成了超级电池工厂,目前已经完成了一期工程,这个一期工程所拥有的产能,能够满足目前特斯拉Model S年50万台动力汽车的电池产量。

   今后特斯拉还会进一步扩大产量,据说今后会上第二期项目。我们和特斯拉在内华达州超级电池生产工厂正在全力以赴。

   记者:特斯拉的很大一个市场在中国,他们正准备在上海建厂。

   津贺:我们也听到这个消息了,有可能会有这一天。

   记者:我们看到前不久日本政府机关发表的关于电动车的报告,其中谈到,到了10年后的2027年,中国的电动车产量将会达到1300万台。

   津贺:谈到2027年中国电动汽车达到1300万台时,我们需要具体地进行分析。其内容到底是什么?我们更希望知道我们能在其中获得多大的份额。

   我们需要通过车企来搭载我们的电池,车企是我们的用户,这里面非常重要的是,松下的战略是研发出最为先进的动力电池,并且生产出最为高质量的动力电池,这是我们的优势所在。

   所以在和车企的合作方面,必须要考虑到这一点,我们要考虑在1300万辆中国电动汽车的销量之中,需要我们所提供的最先进最优质的动力电池到底有多少?目前进行具体的预测可能还比较困难。

   记者:但是只和特斯拉合作,给人感觉市场偏窄。我们看到松下也和丰田建立了合作关系。

   津贺:目前我们能做的事情,一个是和电动汽车领先企业特斯拉开展合作,另外就是和丰田汽车的合作了。我们会和以丰田为首的日系汽车开展合作。

   不过,即便把和这两家的合作加起来,在1300万辆电动汽车销量当中,能占多少比例也很难说,重要的是和中国本土的车企开展合作。比如我们正在和非常热衷于电动汽车研发的北京汽车公司之间,建立一种包括电池在内的涵盖电动汽车各个方面的全面的合作伙伴关系,这方面是我们今后开拓的一个重点。