松下社长谈电池业务:事业部数量从一个变三个,研发长寿命产品,构筑新商业模式

打印

看到宁德时代等中国企业的崛起

   记者:纵观中国电动车市场,短途、或者中低档的电动车占的比率会更大一些。电池的成本,电池回收会成为一个很大的问题。

   津贺:我们已经注意到,在1300万辆电动汽车之中,我们预测还包括一些比较小型的用于短途行驶的新型出行手段,我们把它称为低速电动汽车,这是一个新的领域。

   面向这样的车企,我们需要提供整个电动汽车的平台,因为这涉及到记者刚才所说的关于动力电池的回收利用等问题。Panasonic不能仅仅是把电池一卖了之,要思考其他商业模式,比如租赁等方式,从源头把握管理电池使用情况,以此实现动力电池更好的回收利用。

   现在看来,平台化是不可或缺的,目前我们正在思考在这方面如何寻求更好的合作伙伴问题。

   记者:我们看到中国电池企业宁德时代等等,最近发展很快。

   津贺:如何看待中国的电池企业,尤其是宁德时代所取得的高速发展?日本企业自然很重视。我们观察到,包括日企在内的日美欧三国的汽车企业,都在探讨使用宁德时代的动力电池用于自己的电动汽车之上,我觉得这对中国市场来说是一件好事。客户可以决定到底是使用宁德时代这样的中国本土动力电池企业生产的产品,还是使用Panasonic所提供的动力电池的产品,或者是和我们共同研发新一代的动力电池的产品?随着时间的变化,这一切会逐步明确起来。

   记者:车企及政府的电池产业政策会也会发生很大作用。

   津贺:这也是我想谈的一个问题。今后动力电池这个行业,是由车企主导,还是由政府主导?政府会通过标准等方式来引导行业发展。在这些确定之后,如何开展合作,怎样建立合作关系,这些才能最终确定下来。在大势未明的情况下,我们当前应该做的仍然是研发并且生产最具有竞争力的动力电池的产品。