松下社长谈电池业务:事业部数量从一个变三个,研发长寿命产品,构筑新商业模式

打印

开发不用回收的电池

   记者:如果一年卖出1300万台电动车的话,电池的回收便会成为一个巨大的问题。

   津贺:如何对动力电池进行回收利用?目前我们战略的重点是去研发具有超长寿命、几乎不需要进行回收的动力电池。当然了,产品很可能会出现一些因为长时间使用而导致的老化、劣化等现象,但即便如此,我们最大的研发的关键点,仍然是去研发出尽量不需要回收的超长寿命的电池。

   决定电池寿命的因素,一方面是电池本身的质量,另外也与电池的使用方法有非常大的关系。所以在电池销售方面我们有个基本的思路,只把我们生产的电池销售给能够很好地对电池加以使用、安装在车上,让电池的寿命得到延长的车企。

   即便如此,电池总有一天要面临回收的问题,这时候就要发挥网络的力量,因为通过网络我们可以知道电池在什么地方,我们通过自己的方式把它找到并且回收。在回收之后我就没有其他办法了。按照正常的做法,如果能够继续加以使用我们就继续使用,如果实在不能再利用了,就要通过拆解等方式实现资源的回收再利用。